注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

常用指示剂  

2012-04-28 23:13:04|  分类: 话茧诚蝶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常用的酸碱指示剂是一些有机弱酸或弱碱,它们在溶液中或多或少德军解离成离子,同时发生结构变化,呈现不同的颜色。

 

在络合滴定中,通常利用一种能与金属离子生成有色络合物的显色剂指示滴定过程中金属离子浓度的变化。这种显色剂成为金属指示剂。

金属指示剂应具备的条件:

(1)              金属指示剂本身的颜色应与金属指示剂与金属离子形成络合物的颜色有明显的区别。这样才能使终点颜色变化明显。

(2)              金属离子与EDTA络合物的稳定性应大于金属离子与指示剂络合物的稳定性。但金属离子与指示剂的络合物也应该有足够的稳定性。

(3)              有时金属指示剂与某些金属离子生成极稳定的络合物,其稳定性超过MY,虽然滴入了过量的EDTA也不能夺取Min中的金属离子。此种现象即称为这种指示剂受到了“封闭”。如Al3+Fe3+等离子都可以封闭铬黑T。因此在滴定Mg2+时,若有Al3+Fe3+存在需加以掩蔽。

(4)              指示剂应比较稳定,以便于储存和使用。

 

氧化还原指示剂是用于氧化还原滴定法的指示剂。氧化还原指示剂大都是结构复杂的有机化合物,它们具有氧化还原性质,它们的氧化型和还原型具有不同的颜色。

 

碘遇淀粉呈现碘的特征反应,所以在碘量法中以淀粉作指示剂,因此淀粉即为碘量法的专属指示剂。

 

吸附指示剂一般都是有机染料,吸附指示剂多用于沉淀滴定法中。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017