注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

小集  

2012-07-12 13:25:18|  分类: 话茧诚蝶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用软质玻璃管吹制一个具有细管的球泡,成为安剖。

一般工作中所称物体的密度小于砝码的密度。

 

制备试样一般可分为破碎、过筛、混匀、缩分四个步骤。

在样品每次破碎后用机械(分样器)或人工取出一部分有代表性的试样,继续加以破碎。这样,样品量就逐渐缩小,便于处理。这个过程成为“缩分”。

 

分析工作对试样的分解一般要求三点:

1.        试样应分解完全

2.        试样分解过程中待测成分不应有挥发性损失

3.        分解过程中不应引入被测组分和干扰物质。

 

常用的分解方法大致可分为溶解和熔融两种:溶解就是将试样溶解于水、酸、碱或其它溶剂中:熔融就是将试样与固体溶剂混合,在高温下加热,使预测组分转变为可溶于水或酸的化合物。

溶解比较简单、快速,所以分解试样尽可能采用溶解的方法,如果试样不能溶解或溶解不完全时,才采用熔融法。溶解根据使用溶剂不同可分为酸溶法和碱熔法。水作溶剂,只能溶解一般可溶性盐类。

多数金属氯化物易溶于水,只有银、一价汞和铅的氯化物难溶于水(氯化铅易溶于热水)。

值得注意的是,有些金属铁、铝、铬等虽能溶于稀硝酸,但却不易和浓硝酸作用。这是因为浓硝酸将它们表面氧化生成一层致密的氧化物薄膜,阻止了进一步的反应。      

锑、锡与浓硝酸作用产生白色HSbO3、H2SnO3沉淀。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017