注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

现代文学史》第一章—复习资料(摘自自考365)  

2014-01-28 14:34:53|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简述文学革命的成就和意义

  1、文学革命批评了“文以载道”、“代圣贤立言”的旧文学观念,宣传了现实主义文学思想。

  2、新文学浸透了民主主义、人道主义、个性主义等近代思想。

  3、新文学引进了话剧等新的文学体裁,进行了新诗的创建和小说形式的个性,以白话代替文言。

  4、文学革命使中国文学从束缚状态走向自由开放,开始向现代化迈进。

  现实主义文学思潮的特征

  1、鲁迅的小说集《呐喊》、《彷徨》奠定了新文学的现实主义基础。

  2、现代最早、成员最广的新文学社团文学研究会,其文学思想基本倾向是现实主义。理论上对文坛发生了重要影响;创作方面,创作了许多现实主义小说,有反映社会问题的“问题小说”和反映现实人生的“乡土文学”。

3、除文学研究会外,当时影响较大的语丝社,基本倾向也是现实主义。

  4、欧美现实主义作家及其代表作品,在这时期得到大量翻译。

  浪漫主义文学思潮的特征

  1、异军突起的创作社,拥有一批创作力旺盛的作家,主干人物有郭沫若、郁达夫等。在创作方面有郭沫若的浪漫主义诗歌集《女神》、郁达夫的《沉沦》。

  2、当时最重要的新诗流派之一的新月诗派,就诗歌的主要倾向而言,是浪漫主义的。徐志摩《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》。

  3、欧美重要的浪漫主义作家及其代表作品,这时期也被大量翻译。

  现代主义文学思潮的特征

  1、中国作家的大多数,选择和接受的主要是现实主义和浪漫主义,但又常吸收现代主义的某些因素于其创作中。

  2、象征诗人首推李金发,象征诗的特点:朦胧、含蓄、暗示。

  无产阶级文学

  倡导无产阶级革命文学的是创造社和太阳社。创造社主要人物有郭沫若、成仿吾、冯乃超等;太阳社的成员主要有蒋光慈、钱杏邨等。

左联

  1、中国左翼作家联盟(以下简称左联)于19303月在上海成立。

  2、主要人物有沈端先、钱杏邨、鲁迅、田汉等。

  3、鲁迅在成立大会上作了著名的《对于左翼作家联盟的意见》的演讲,是其纲领。

  左联的主要成就

  1、推动了左翼文艺运动迅猛发展。

  2、左翼文学粉碎了国民党的文化“围剿”。

  3、左联十分重视理论批评。开展马克思主义文艺理论的传播。

  4、开展了文艺大众化运动。

  5、文学创作十分繁荣,左联还重视培养青年文学作者。

  中国诗歌会

  119329月成立,发起人穆木天、杨骚、蒲风、任钧等。会刊《新诗歌》。

  2、诗内容方面提出“歌唱新世界的意识”;形式方面提出“要使我们的诗歌成为大众歌调”。

京派

  1、是30年代一个独特的文学流派,主要成员有周作人、废名、沈从文、李健吾等。

  2、称之为“京派”,是因为其作者在当时的京津两地进行文学活动。其作品较多在京津刊物上发表,其艺术风格在本质上较为一致之处。

  3、主要刊物有《文学杂志》、《文学季刊》、《大公报。文艺》。

  4、“京派”的基本特征是关注人生,但和政治斗争保持距离,强调艺术的独特风格。沈从文是京派作家的第一人。京派作家多数是现实主义派,对现实主义有所发展变化,发展了抒情小说和讽刺小说。

  论语派

  1、论语派是30年代的一个散文流派。主要人物是林语堂。主要刊物有《论语》《人间世》《宇宙风》,以刊登小品文为主,提倡幽默、闲适、性灵。

  2、《论语》前期文章尚能触及时弊、幽默中含讽刺。1934年后,讽刺锋芒日益减弱,幽默也流于说笑话。

  文协

  119383月,中华全国文艺界抗敌协会《简称文协》在武汉成立。主要人物有老舍、郭沫若、茅盾等。

  2、老舍为总务部主任,主持文协工作。文协是全国规模的文艺界抗日民族统一战线组织。

3、文协的会刊《抗战文艺》是抗战时期历时最长的文艺刊物。

  4、文协的口号是“文章下乡、文章入伍”,这对推动作家参加现实斗争,密切与工农兵群众的联系,起了积极作用。

孤岛文学

  1、就时间而言,是指193711月上海沦陷至194112月珍珠港事变日军侵入上海租界止。

  2、这期间曾发生过颇有影响的“鲁迅风”的论争。

  3、戏剧特别活跃:于伶《长夜行》、阿英的《碧血花》。

  七月诗派

  1、因胡风主编的《七月》而得名,以艾青、田间为首,其他有绿原、亦门、曾卓等,

  2、主要刊物《七月》《希望》,以抗战现实为内容,以自由体为主要形式。形成贯串抗战和解放战争时期的国统区最重要的现实主义诗歌流派。

  九叶诗派

  1、是40年代国统区出现的一个具有现代主义倾向的诗歌流派。

  2、主要成员有辛笛、陈敬容、杜运燮、杭约赫等。

  3、主要刊物有《诗创造》《中国新诗》。

  4、他们既忠于时代和斗争现实,又忠于艺术创造。吸收了西方象征诗派、现代诗派的表现艺术和手法。

战国策派

  1、活动于抗战中期,因陈铨、林同济等创办的《战国策》而得名。主要成员有陈铨、林同济。

  2、文艺上主张以“恐怖。狂欢。虔恪”为创作的“三道母题”。

  3、代表作有陈铨的剧本《野玫瑰》,把国民党间谍作为民族英雄歌颂。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017