注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

药理学(12-1)抗病毒药(学习笔记)  

2014-12-13 17:34:30|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二章 抗病毒药

 

  考什么?

(八)抗病毒药

1.抗人免疫缺陷病毒药

1)齐多夫定的药理作用、临床应用和不良反应
2)扎西他滨、司他夫定、拉米夫定、去羟肌苷的作用特点

2.抗流感病毒药

金刚乙胺、扎那米韦、奥司他韦的药理作用、临床应用和不良反应

3.抗疱疹病毒药

阿昔洛韦、阿糖腺苷和曲氟尿苷的药理作用及临床应用

4.抗肝炎病毒药

拉米夫定、阿德福韦酯和干扰素的药理作用、临床应用及其不良反应

 

第一节 抗人免疫缺陷病毒药


  齐多夫定——第一个被FDA批准用于治疗HIV病毒感染的药物。
  【药理作用】
  本品在HIV感染的细胞内经胸苷激酶和胸苷酸激酶的作用下转化为活性三磷酸体(AZTTP),以
假底物形式竞争HIV反转录酶,并掺入到正在合成的单链DNA中,抑制DNA链的增长,阻碍病毒的复制和繁殖。但对人体细胞DNA聚合酶的影响小,因而不抑制人体细胞增殖。
  【临床应用】
  用于HIV病毒感染治疗,也可治疗HIV诱发的痴呆和血栓性血小板减少症。
  【不良反应】
  骨髓抑制作用,表现巨细胞性贫血和粒细胞减少。其他有头痛、恶心、呕吐、肌痛。剂量过大可引起焦虑、精神错乱和震颤。
  
扎西他滨——常与齐多夫定合用
  
司他夫定——用于不能耐受齐多夫定或齐多夫定治疗无效(注意:不能跟齐多夫定合用,因二者互相拮抗)。
  
拉米夫定——常与司他夫定或齐多夫定合用
  去羟肌苷——
严重HIV感染的常选药物,尤其适用于齐多夫定不能耐受或治疗无效的患者。

 http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017