注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

 
 

药理学(13-2,3)抗结核病和麻风病药(学习笔记)  

2014-12-17 22:23:34|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二节 抗结核病药物的应用原则

 

  1.早期用药 早期应用疗效较好,原因是病灶局部血流量较丰富,药物容易进入病灶内发挥作用。
  2.
联合用药 联合用药目的是增强疗效、降低毒性反应、缩短疗程、延缓耐药性。
  3.
长期、全疗程、规范用药 为彻底冶愈结核病,必须要长期、全疗程、规范用药。

第三节 抗麻风病药物


  氨苯砜
  【临床应用】治疗
麻风病的首选药。  
  【不良反应】
  1.消化道反应及头痛、失眠、精神症状,停药后即可消失。
  2.血液系统:偶可引起急性溶血性贫血,G-6-PDH缺乏者尤易出现。
  3.过敏反应:可出现剥脱性皮炎及肝损害,还可发生麻风症状加剧的反应,表现为发热、全身不适、皮疹、剥脱性皮炎、淋巴结肿大、黄疸或肝损害。称为
砜综合征
  沙利度胺(反应停)
  【临床应用】
  本药对麻风病
并无治疗作用,主要与抗麻风药合用以减少麻风反应。适用于各型麻风反应如发热、结节红斑、淋巴结肿大、关节肿痛等,光敏性皮肤病如多形性日光疹、日光性痒疹。也可用于结节性痒疹、盘状红斑狼疮、白塞病、泛发扁平苔藓、坏疽性脓皮病等皮肤病的治疗。
  【不良反应】
  该药有
强的致畸作用,故禁用于孕妇。其他有胃肠不适、头昏、倦怠,药疹、多发性神经炎等。

  练习题
  最佳选择题
  麻风病的首选治疗药物是
  A.利福平
  B.氯法齐明
  C.沙利度胺
  D.阿奇霉素
  E.氨苯砜

  『正确答案』E

 http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018