注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

药理学(14-3,4)抗血吸虫病药与抗其他寄生虫药(学习笔记)  

2014-12-18 19:18:07|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节 抗血吸虫病药


  吡喹酮——首选的抗血吸虫病药。
  【药理作用】
  (1)治疗血吸虫病:对多种血吸虫具有杀灭作用,对幼虫也有作用。
是目前广泛应用的一种高效、低毒、口服应用的新型广谱抗血吸虫病药物。
  (2)抗蠕虫作用:吡喹酮对牛肉绦虫、猪肉绦虫、裂头绦虫和短膜壳绦虫病都有良好的疗效。
  【临床应用】
  (1)抗血吸虫病
:治疗血吸虫病的首选药。
  (2)抗蠕虫作用:是治疗绦虫病的首选药物之一。还可用于姜片虫病、华支睾吸虫病、肺吸虫病和肝吸虫病的治疗。
  【不良反应】
  轻微,主要为头晕、头痛、恶心、乏力、肌肉震颤、食欲减退等。

第四节 抗其他寄生虫药


  1.甲苯咪唑
  【药理作用】
  甲苯咪唑对多种肠道寄生虫
如蛔虫、钩虫、蛲虫、鞭虫、绦虫以及肠道粪类圆线虫感染都有显著疗效,对成虫和幼虫都有杀灭作用,甚至对丝虫和囊虫也有一定疗效。
  【不良反应】
  无明显不良反应。少数病人可出现短暂的腹痛、腹泻、头昏等症状。偶有脱发、粒细胞减少等。
  2.阿苯哒唑(肠虫清)
  【药理作用】
  
高效、广谱、低毒的抗虫药,对蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫、绦虫和粪类圆线虫感染均有驱虫作用。对肠道外寄生病如棘球蚴病、囊虫病、旋毛虫病以及华支睾吸虫病、肺吸虫病、脑囊虫病等也有较好疗效。
  【不良反应】
  主要为消化道症状及头晕、嗜睡、乏力等,多在数小时内自行缓解。也有致畸和胚胎毒作用。
  3.左旋咪唑:对
蛔虫、钩虫、蛲虫均有明显驱虫作用。【前后联系】第36章免疫调节药——免疫增强剂。
  4.噻嘧啶:广谱抗虫药,具有高效、广谱、副作用小的特点。对蛔虫、钩虫、蛲虫感染均有较好疗效。
  5.哌嗪:抗蛔虫和蛲虫药,低毒、高效。但服药时间较长。本品
麻痹寄生虫,促使虫体排出。在麻痹蛔虫前没有兴奋作用,故使用较为安全。
  6.恩波维铵(扑蛲灵):蛲虫感染的首选药。
  
  练习题
  最佳选择题
  目前临床治疗血吸虫病的首选药是
  A.硝硫氰胺
  B.吡喹酮
  C.乙胺嗪
  D.伊维菌素
  E.酒石酸锑钾

  『正确答案』B
  具有抗厌氧菌作用的药物有
  A.氨曲南
  B.舒巴坦
  C.头孢拉定
  D.亚胺培南
  E.甲硝唑

  『正确答案』E


http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017