注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

心的轮回NO.02(原创)  

2014-12-25 19:28:00|  分类: 望穿秋水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一开始这篇文字,基调就是沉痛的。今早起来,坐在梳妆台前,和往常一样先随便挽下头发准备洗漱,还没有看清境中自己的样子,恍然惊觉奶奶实然入梦来了,还是这么动人和真实的情节。奶奶终于到我的梦里来了,这么近距离的跟我讲话,像以前在时一样说着呵护关心我的话,只是坐着的方式和以前面对我的是那么的不一样,我知道这是因为奶奶不在了,连梦,即使感受这么真切,也在提醒我,我们已经是两个世界的人。梦的情节这么短促,让我也感觉不无难过。

自从奶奶走后,两年多了,这是我第二次梦到奶奶,如此清晰。第一次还是她刚走不久不到一个月的时间。刚走不久那半年一年的时间,我甚至在心里暗示奶奶再到梦里来找我,现实再也见不到了,想着梦里让孙女见见吧,终是没有。想着奶奶是不是在怨我,后面两年没多回家几次陪伴她吗;又想着不应该这么想,奶奶应该是更因为爱护我,不来梦里和我相见。因为妈妈太疼爱我了,现在想想都快可以用溺爱形容了,所以一些生活做饭的技巧还是奶奶教我多些,给我的影响大些。妈妈从不教我做饭,而且我主动去学,还“教训”我。于是我问妈妈,“现在在家有你给我做饭,等以后我毕业上班了吃饭怎么办?”妈妈很干脆的说:“买着吃!”却不曾想,上班这几年在外绝大部分的时间,因为有着奶奶以前教我做饭的技巧,大部分的时候还自己做饭吃的滋润。妈妈也为此甚感欣慰。

因为只有爸爸一个儿子,爷爷又走得早,我们就和奶奶住一起。似乎每对婆媳之间都有着不可调和的问题,俗语说:“婆媳亲,全家和”,她们不和,我来促进她们和睦相处。小时候,奶奶和妈妈闹了矛盾,有时奶奶生气不吃饭,我陪着她一起不吃饭,我知道奶奶一定不舍得我饿着肚子,于是奶奶就嗔怪微笑着和我一起把饭吃了。那个时候,无论对错,我总是责怪妈妈。后来大了,慢慢知道,妈妈才是家里最最辛苦的那个人。因为那时候我的认知是无论怎样,我们应该孝顺长辈,所以所有妈妈和奶奶不愉快的事情,都是妈妈的不对,没曾想,我在做的才是不尊重妈妈的事情,让妈妈也受了委屈。对妈妈怀着深深歉意的同时,不过也不能说很后悔,俗话说:“人年纪大了,就要像小孩子一样来对待,”疼爱我的奶奶也需要孙女的溺爱不是!

奶奶93岁寿终,一生很少生病,最后那一年左右卧床不方便自理,绝大部分的时间,却是妈妈忙着田地里的活的同时一日三餐还变着法儿给奶奶做好吃的;端到床前,爸爸的次数可能还不如妈妈多。姑姑们也不时来看看,终是不能很好减轻妈妈的负担,对妈妈除了歉意,还有心疼。

不能两全其美遗憾处是奶奶走的前一年国庆长假回了大学学校参加室友婚礼,帮室友妈妈做饭时,想着如果是在家里陪着爸爸妈妈和奶奶,这样,该是一件多么更其乐融融的事情。更重要的是,我可以多见一次奶奶,为她老人家捧上我这么可怜又如此少的孝心!奶奶“喜丧”当年国庆为了备考也没有回家,村里老人说,“奶奶一生算是没怎么受病痛的折磨,又这么高寿,属于‘喜丧’。可是写到这里,也泪奔了不是。

惭愧……

 

   ——秋于2014.12.23

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017