注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

药理学(19-2)抗老年痴呆症药(学习笔记)  

2014-12-30 16:27:26|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         

第二节 抗老年痴呆症药

  
  老年痴呆症是一种认知功能障碍和记忆损害为特征的神经退行性疾病。胆碱能神经元退行性病变(胆碱能神经兴奋传递障碍、中枢神经系统内乙酰胆碱受体变性、神经元数目减少等)是造成老年痴呆症认知障碍的重要因素之一。
  老年痴呆症主要有:阿尔茨海默病(AD)、血管性痴呆以及混合性痴呆(二者并存)等类型。其中,大约有70%AD。目前全世界约有2600万人患老年痴呆症。   
    
    4个胆碱酯酶抑制剂+1个特殊药。
  【前后联系】为什么不用新斯的明?——不能进入CNS
  1.多奈哌齐----可逆性胆碱酯酶抑制剂。
  对CNS胆碱酯酶选择性高,使脑内ACh增加,改善脑细胞功能。用于轻、中度AD的治疗。
  不良反应:腹泻、肌肉痉挛、恶心呕吐、失眠和头晕。
  2.加兰他敏——没有肝毒性——可望成首选。
  胆碱酯酶的竞争性抑制剂,对神经元中的胆碱酯酶有高度选择性,在胆碱能高度不足的区域(如突触后区域)活性最大。主要用于治疗轻、中度AD,用药68周后疗效显著,但没有肝毒性,可望成为治疗AD的首选药。此外,还可用于重症肌无力、进行性肌营养不良、脊髓灰质炎后遗症等。
  不良反应: 治疗初期主要有恶心、呕吐及腹泻等。
  3.利斯的明——尤其适用于合并心//肾疾病者。
  胆碱酯酶抑制药,对中枢AchE的抑制作用强。同时可抑制丁酰胆碱酯酶。对轻、中度AD患者有效,尤其适用于患有心脏、肝脏以及肾脏等疾病的AD患者。改善记忆力、注意力和方位感等认知能力的效果显著。具有安全、耐受性好、不良反应轻等优点,
  不良反应:最常见的是恶心、呕吐及腹泻。
  4.石杉碱甲
  是中国学者从石杉科植物千层塔中提取的生物碱,是一种高选择性的胆碱酯酶可逆性抑制剂。适用于老年性记忆功能减退及老年性痴呆患者。口服吸收完全,生物利用度为97%
  5.美金刚——美国FDA第一个批准治疗中度与重度AD的药物。
   是一种非竞争性NMDAN-甲基-D-天门冬氨酸)受体阻断剂,可能通过降低谷氨酸能的兴奋性神经毒性作用,保护神经元,以改善学习记忆障碍。口服生物利用度约为100%
  单用或与AchE抑制剂同时使用,可使AD患者的认知功能显著改善,延缓疾病的进展,同时具有很好的耐受性。
  不良反应:常见幻觉、意识混沌、头晕、头痛和疲倦。
  【实战演习】
  最佳选择题: 写日志
  1.左旋多巴的药理作用是
  A.补充中枢神经系统多巴胺
  B.阻断胆碱受体
  C.阻断多巴胺受体
  D.抑制胆碱酯酶
  E.补充中枢神经系统乙酰胆碱

    『正确答案』A
  2.左旋多巴对抗精神病药引起的帕金森综合征无效的原因是
  A.抗精神病药抑制左旋多巴进入中枢
  B.抗精神病药抑制中枢DA的合成
  C.抗精神病药引起中枢DA受体下调
  D.抗精神病药促进中枢DA的分解
  E.抗精神病药阻断中枢DA受体

  『正确答案』E


                                         http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017