注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

药理学(20-2)抗躁狂症药(学习笔记)  

2015-01-01 17:09:21|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

第二节 抗躁狂症药


  脑内5-HT降低是躁狂和抑郁症的共同的病理生化基础。在此基础上,
  
NA功能亢进——躁狂,表现为情绪高涨、联想敏捷、活动增多;
  
NA功能降低——抑郁,表现为情绪低落,言语减少,精神活动迟缓。
  碳酸锂
  【药理作用】
  治疗剂量对正常人精神活动无明显影响,但可
显著改善躁狂症或躁狂抑郁症患者失眠、多动等症状,使行为、言语恢复正常,亦可改善精神分裂症的情感障碍。机制(了解):
  1.锂离子进入细胞后,置换细胞内Na+,抑制Na+产生动作电位,从而使细胞兴奋性降低。
  2.抑制脑内NADA的释放,促进突触间隙中儿茶酚胺再摄取,使突触间隙中NADA浓度降低。
  3.抑制肌醇磷酸激酶活性,抑制脑组织中肌醇的生成,减少二磷酸磷脂肌醇(PIP2)的含量,干扰脑内PIP2系统第二信使的代谢,抑制细胞应答,发挥抗躁狂作用。
  
【临床应用】——躁狂症或躁狂状态。
  用于躁狂症或躁狂抑郁症的躁狂状态,对精神分裂症的兴奋躁动也有效。锂盐对抑郁症也有一定疗效,有情绪稳定药之称。还可治疗强迫症、周期性精神病、经前期紧张症等。


                                                                  http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017