注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

药理学(8-1)氨基糖苷类抗生素的共性(学习笔记)  

2014-12-09 20:57:09|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章 氨基糖苷类抗生素

 

  考什么?   

(四)氨基糖苷类抗生素

1.氨基糖苷类的共性

氨基糖苷类抗菌作用机制、抗菌谱、临床应用和不良反应

2.常用氨基糖苷类抗生素

链霉素、庆大霉素、阿米卡星和奈替米星等药物的抗菌作用及其临床应用

  第一节 氨基糖苷类抗生素的共性


  氨基糖苷类抗生素是一个氨基环醇和氨基糖分子结合而成的苷,故称为氨基糖苷类。
  【抗菌作用机制】
  对敏感细菌
蛋白质生物合成的起始阶段、肽链延伸阶段和终止阶段三个阶段均有影响,从而抑制蛋白合成的多个环节。  
  【抗菌谱】
  广,对各种
需氧G-具有强大抗菌活性;对甲氧西林敏感的葡萄球菌(包括金黄色葡萄球菌和表皮葡萄球菌)也有较好的抗菌活性。与β-内酰胺类抗生素合用,对肠球菌属、李斯特菌属、草绿色链球菌和铜绿假单胞菌可获协同作用。其中链霉素和卡那霉素能抗结核杆菌
  【临床应用】
  氨基糖苷类目前仍作为治疗需氧
G-杆菌所致的严重感染的一类重要抗生素。还可用于结核杆菌和非典型分枝杆菌感染,结核病可选用链霉素,非典型分枝杆菌感染主要选用阿米卡星。
  【不良反应】重要!
  1.
耳毒性——尤其是卡那霉素!
  (1前庭损害,表现为眩晕、恶心、呕吐、眼球震颤和共济失调;各药的发生率依次为:卡那霉素>链霉素>西索米星>庆大霉素>妥布霉素。
  (2
耳蜗神经损害,表现为听力减退或耳聋。各药的发生率依次为:卡那霉素>阿米卡星>西索米星>庆大霉素>妥布霉素。
  
2.肾毒性——尤其是新霉素。
  各药的发生率依次为:阿米卡星 <链霉素或妥布霉素<庆大霉素<卡那霉素<新霉素。
  
3.神经肌肉阻滞——尤其是新霉素。
  引起呼吸麻痹、呼吸衰竭,进而循环衰竭而
死亡。引起神经肌肉麻痹的程度依次:各药引起神经肌肉麻痹的严重程度为妥布霉素<庆大霉素<阿米卡星或卡那霉素<链霉素<新霉素。
  
4.变态反应——尤其是链霉素。
  可表现为皮疹、发热、血管神经性水肿。也可引起过敏性休克,尤其是 链霉素,虽发生率低于青霉素,但死亡率高。一旦发生,应静脉注射肾上腺素及钙剂进行抢救。


    
 http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017