注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

试述《琵琶记》的写作目的及艺术成就(笔迹原创)  

2014-05-18 12:56:21|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《琵琶记》的题目是:“有贞有烈赵贞女,全忠全孝蔡伯喈。”从浅层意义上来说,作者写作此剧是要为蔡伯喈洗雪冤屈;从深层意义上来说,作者是要借此剧宣扬忠孝伦理观念。

《琵琶记》的艺术成就,主要体现在赵五娘这一人物形象的塑造上。她在饥荒年月尽心尽力地奉养公婆,苦苦维持生计。作者只是要塑造一个符合妇道标准的女子形象,但由于作者真实地描写了她面对苦难时的顽强不屈和自我牺牲精神,所以使得这一形象富有很强的艺术感染力。

《琵琶记》艺术上很值得称道的另一点,是其结构上的“苦乐相错”,如蔡伯喈在相府成亲与赵五娘在家中吃糠,蔡伯喈在相府赏月与赵五娘在家乡葬亲,两两对照,具有很强的艺术震撼力量,收到了很好的艺术效果。

《琵琶记》的曲辞也颇富表现力。如第二十七出“中秋赏月”,叙蔡伯喈状元及第,被迫入赘相府,与新人牛氏中秋赏月。伯喈对月伤怀,心念父母发妻,有苦难言。牛氏则自庆新得佳婿,欢愉之情溢于言表。清人李渔对此出最为激赏,赞曰:“同一月也,出于牛氏之口者,言言欢悦;出于伯喈之口者,字字凄凉。


  评论这张
 
阅读(319)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017