注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

艺术意象的创造和生产(学习共赏)  

2014-07-20 14:29:58|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术意象和创造和生产:

    艺术创造的核心是意象的生成。意象是艺术存在的核心。在艺术的创造艺术品接受的流程中,贯穿始终并处核心地位的是艺术创造阶段艺术家意象的生成。

        一、艺术创造的核心是意象的生成,因而艺术意象的生成在艺术创造中有重要意义。

    二、艺术意象的生成过程包含两个阶段,即意象的孕育和意象的生产

    三、意象的孕育是意象生成的第一阶段,意象的孕育指艺术意象在艺术家头脑里的构思过程。

    意象产生于主体意识与客观世界的相互作用,这是创造新的、精神性的对象世界的过程。一方面是艺术家主体力量的对象化,另一方面是对象世界的人化。(主客相遇)

    它依赖于艺术家具备虚静的精神状态。

    意象孕育需要艺术家在与客观世界相遇时产生创作冲动。

意象的生产是意象生成的第二阶段,是指艺术家头脑里的意象获得物态化表达的过程,使孕育在头脑里的艺术意象获得符号形式和物质实体,从而产生艺术品。

    意象的生产有两个含义:一是指生命孕育从无到有,二是工艺制作,产品生产。具体有四个步骤:

    将潜藏的意义明朗化、零散的感觉整体化,从而生成艺术意象整体。

    将内在心理的东西变成外在可见的物化形式。

    将变动的内在意象凝聚为确定的符号形式。

    它是一种人工产品的生产。

总之,意象的生成是艺术创造的核心问题,无论是意象孕育还是意象生产都体现了艺术家的创作心态和审美理想。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017