注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

审美经验的基本特征(学习共赏)  

2014-07-08 10:16:39|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审美经验的主要特征是:直观性、非功利性和超越性。

直观性——生动性、具体性和直接性胡塞尔把直观区分为个体直观与本质直观两种类型。审美经验把感性直观与本质直观集于一身,从而达到感性与理性的完美统一。

非功利性——是指各种与主体没有利害关系的现象。首先,从审美对象的角度来看,由于审美经验具有直观性的特点,因此只涉及事物的外观和形式,与事物的实际存在毫无关系,自然也不会与对象发生任何利害关系。第二,从审美主体的角度看,审美经验的基本功能在于让人们产生审美的愉悦,从而满足人们的审美需要,这就要求人们排除各种功利因素的干扰。

超越性——审美经验的超越性中的超越概念包含了横向超越纵向超越两个方面,主要表现在三个方面:

第一,审美经验能够实现从物质世界向精神世界的超越;

第二,审美经验难免实现从现实世界向理想世界超越;

第三,审美经验能够实现从经验世界向超验世界的超越。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017