注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

药理学(26-2)β受体阻断药(学习笔记)  

2015-01-16 21:07:11|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节 β受体阻断药


  普萘洛尔(心得安)等β受体阻断药
  【抗心绞痛的药理作用与机制】
  1.降低心肌耗氧量
阻断β受体,降低心肌耗氧量。这是抗心绞痛作用的主要机制
  
【不利面】心肌收缩力减弱,使射血时间延长,心室容积扩大,又增加了心肌耗氧量。——联用硝酸甘油可抵消此不利面。
  总体效应仍是减少心肌耗氧量。
  2.改善缺血区血液供应 β受体阻断药因能降低心肌耗氧量,使非缺血区血管阻力增高,
促使血液流向已代偿性扩张的缺血区,从而增加缺血区血流量。其次,由于减慢心率,心舒张期相对延长,有利于血液从心外膜血管流向易缺血的心内膜区。
  3.改善心肌代谢 阻断β受体,抑制脂肪分解酶活性,减少心肌FFA(游离脂肪酸)的含量,并能改善缺血区心肌对葡萄糖的摄取和利用,改善糖代谢,使心肌耗氧量降低。
  4.增加组织供氧 β受体阻断药可促进氧合血红蛋白解离,从而增加全身组织包括心脏供氧
  【临床应用】
  (1)稳定型心绞痛
  主要用于对硝酸酯类不敏感或疗效差的患者。
特别适用于伴有心率快和高血压的心绞痛患者。与硝酸酯类药物合用可减少硝酸酯类药物的用量,从而减缓硝酸酯类耐受性的产生。
  (2)不稳定型心绞痛
  应用β受体阻断药可减少心肌耗氧量,改善冠脉血流量,增加缺血心肌供血,尤其是交感神经张力高的患者,能降低疼痛阈值,预防缺血复发和猝死。联合用药可提高疗效。
  (3)变异型心绞痛:
不宜应用。为什么?
  答:阻断β受体后,使α受体作用占优势,易致冠脉痉挛,从而加重心肌缺血症状!
  l
变异型心绞痛用什么?钙拮抗剂。
  普萘洛尔要与硝酸酯类合用的合理性?
  (1)两药合用降低心肌耗氧量,增加心肌缺血区供血供氧,产生协同作用。
  (2普萘洛尔能对抗硝酸酯类引起的心率加快,心收缩力增加之不足。
  (3
硝酸酯类抵消普萘洛尔所导致的冠脉收缩和心室容积增大之不足。
  
硝酸酯类受体阻断药(取长补短)

  药物

  抗心绞痛机制

  药理作用

  心率

  心收缩性

  心室容积

  硝酸酯类

  生成NO,扩张血管

  加快

  增加

  缩小

  β受体阻断药

  阻断心脏β受体

  减慢

  减弱

  增大

  二者合用,可提高疗效,取长补短,减少不良反应。【联系】美满夫妻不在相同,而在互补。


                                                                       http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017