注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

药理学(36-2)免疫增强药(学习笔记)  

2015-01-28 17:22:53|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节 免疫增强药


  左旋咪唑
  是一种广谱驱虫药,后发现其有免疫调节作用。
  【药理作用】
  
使受抑制的巨噬细胞和T细胞功能恢复正常,可增强巨噬细胞的趋化作用和吞噬功能,也可促进T细胞分化并可诱导IL-2(白细胞介素-2)的产生。
  抗体生成具有双向调节作用,对免疫功能正常的人或动物的抗体生成无影响,但当体液免疫功能低下时,能使之恢复。

  【临床应用】
  1.用于肿瘤手术治疗、化疗和放疗的辅助治疗。
  2.用于免疫功能低下或缺陷者,减少感染的发病率。
  3上呼吸道感染、小儿呼吸道感染、肝炎、痢疾及脓肿及自身免疫性疾病,如类风湿性关节炎、SLE
  4.对顽固性支气管哮喘近期疗效显著。
  【不良反应】
  有消化道反应、神经系统反应、变态反应。少数病人可见白细胞及血小板减少、味觉障碍、血压降低、脉管炎、皮疹、光敏性皮炎。偶见肝功能异常。
  
卡介苗(BCG
  【临床应用】---活化巨噬细胞
  用于多种肿瘤的治疗,其中,
膀胱癌术后以BCG灌注防止肿瘤复发疗效佳,对黑色素瘤、白血病的治疗也有一定疗效。
  
白细胞介素-2
  【临床应用】
  1.对恶性黑色素瘤、肾癌、结肠癌、直肠癌、霍奇金淋巴瘤等有一定疗效,可控制肿瘤发展,减小肿瘤体积及延长生存时间。
  2.也可用于免疫缺陷病、自身免疫性疾病及某些病毒性疾病,如乙肝等治疗,
  3.可与抗艾滋病药物合用治疗艾滋病。
  
干扰素
  【临床应用】
  1.病毒性疾病,如
乳头瘤病毒引起的尖锐湿疣、单纯疱疹性结膜炎、带状疱疹等。
  2.治疗乙型和丙型
肝炎的一线药;
  3.用于肿瘤的治疗,对多种肿瘤如肾细胞癌、某些淋巴瘤、黑色素瘤、乳腺癌、慢性白血病等有效,尤其对毛细胞白血病有很好的疗效。
  4.对艾滋病并发的Kaposi(卡波西肉瘤)肉瘤有一定的抑制作用;并可抑制HIV
  5.与其他化疗药物合用可作为放疗、化疗和手术治疗的辅助药物,可提高机体的免疫功能。
  【实战演习】
  最佳选择题
  1.卡介苗的药理作用特点是
  A.活化巨噬细胞
  B.减少抗体分泌
  C.抑制淋巴细胞DNA合成
  D.转移免疫信息
  E.调节B细胞和T细胞的分化增殖

  『正确答案』A
  2.环孢素的药理作用是
  A.抑制巨噬细胞功能
  B.抑制NK细胞活性
  C.抑制T淋巴细胞活化
  D.抑制B淋巴细胞活化
  E.抑制TB淋巴细胞活化

  『正确答案』C
  多项选择题
  3.环孢素常见的不良反应有
  A.肾毒性
  B.肝损害
  C.多毛
  D.继发感染
  E.继发肿瘤

  『正确答案』ABCDE


   http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017