注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

药理学(22-2)选择性环氧酶抑制药(学习笔记)  

2015-01-06 16:37:57|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节 选择性环氧酶-2抑制药


  美洛昔康
  是一种长效的选择性的COX-2抑制药,对各靶组织和器官的COX-2抑制作用比COX-110倍以上。因此,对胃肠道和肾脏的不良反应较少。
  对风湿性关节炎、骨关节炎、类风湿、神经炎、软组织炎均有良好的抗炎镇痛作用,而对血小板聚集功能无明显影响。胃黏膜损伤及胃肠出血发生率也低。
  氯诺昔康
  镇痛抗炎作用强,但解热作用弱,用于缓解术后疼痛、剧烈坐骨神经痛及强直性脊柱炎的慢性疼痛。可代替或辅助阿片类药物用于中度至剧烈疼痛时的镇痛,且不产生镇静、呼吸抑制和依赖性等不良反应。也可替代其他非甾体类抗炎药用于关节炎的治疗。
  尼美舒利
  具有很强的解热、镇痛和抗炎作用,口服解热作用比对乙酰氨基酚强200倍,镇痛作用比阿司匹林强24倍。此外,还具有抗过敏、抗血小板聚集等作用。
  临床用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨关节炎、术后疼痛、软组织损伤等。阿司匹林哮喘"者可使用尼美舒利。消化道和肾功能不良反应发生率低。
  塞来昔布
  临床主要用于骨关节炎、类风湿性关节炎和牙痛的治疗。
  帕瑞昔布
  为全球第一种注射用选择性COX-2抑制剂,对COX-2的抑制作用比对COX-12.8万倍,肾脏、胃肠道、出血不良事件发生率低,耐受性好,安全性高。临床上可广泛用于控制与外科手术或创伤有关的急性疼痛及其他相关痛证。  
  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017