注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

药理学(23)抗心律失常药绪论(学习笔记)  

2015-01-07 13:48:11|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十三章 抗心律失常药

 

  考什么?
  

四、心血管系统药物

(一)抗心律失常药

1.药物的作用机制及分类

抗心律失常药的药理作用、药物分类及其代表药

2.常用抗心律失常药

1)奎尼丁、利多卡因、普罗帕酮、普萘洛尔、胺碘酮、维拉帕米和腺苷的药理作用、临床应用及其主要不良反应
2)普鲁卡因胺、苯妥英钠和地尔硫(艹卓)的药理作用及其临床应用
3)抗心律失常药的选择

  补充:不得不掌握的基础知识——心律失常的电生理学基础
  
一、心律失常概念
  是指心跳频率或节律的异常(心率与心律区别:心率——是指心跳的频率。心——是指心跳的节律)。

  二、心律失常发生的机制
  首先认识一下心肌细胞,分为两类:
  1.工作细胞
(具体干活儿的):包括心房及心室肌,主要起机械收缩作用,并具有兴奋性及传导性。
  2.自律细胞
(高管和中层):具有自动产生节律的能力(自律性),也具有兴奋性和传导性。这些特殊分化的细胞同时组成了特殊的传导系统,包括窦房结、心房传导束、房室结(房室交界区)、房室束和浦肯野纤维。
    (一)冲动形成异常——自律性增高:窦房结心律失常、异位心律形成。
(一把手出了问题)
  (二)冲动传导异常——折返形成:形成传导阻滞,如窦房阻滞、房室传导阻滞、室内传导阻滞等。(中层传达除了问题)
  所谓单向阻滞可以简单理解为上面过不来,下面可以过去;而双向阻滞上下都过不来。
  
  
三、心律失常分类
  (一)按心率快慢来分

分类

类型

治疗

缓慢型(<60/分)

窦性心动过缓和房室传导阻滞

阿托品、异丙肾

快速型(>100/分)

房性早搏、心房纤颤、心房扑动、阵发性室上速、室性早搏、室性心动过速及心室颤动

 

  (二)按发生的部位分类
  1.窦性心律失常:窦速、窦缓。
  2.房性心律失常:房早、房速、房颤、房扑等。
  3.房室交界区性心律失常:阵发性室上性心动过速、房室交界区早搏、预激综合症等。
  4.室性心律失常:室早、室速、室颤。
  
  四、
心肌电生理——重中之重的基础知识!——躲不掉的难点!——今天彻底搞定。
    (一)心肌细胞膜电位
  
1.静息电位:指心肌细胞处于静息状态呈现的膜内为负、膜外为正的电位状态,其形成是由于钠通道关闭,钾通道开放,胞内高钾,静息时主要对K+有通透性的结果。


  2.动作电位:当心肌细胞受刺激而兴奋时,发生除极(向上),膜电位升高,到达阈电位(能引起兴奋的最小电位)后,便产生动作电位。以心室肌细胞为例:

 

时相

名称

关键词

详细过程

O

除极

大量Na+快速内流

快钠通道开放,大量Na+快速内流引起除极,使动作电位从静息状态时-90mv迅速上升到+30mv。除极相很短暂,约为12ms

1

快速复极初期

短暂K+外流

K+的短暂外流,Cl-内流所致。膜电位由+30mV迅速下降到+2Omv左右。

2

缓慢复极期(平台期)

主要Ca2+内流

此期主要由于Ca2+和少量Na+缓慢内流,同时伴少量K+缓慢外流和Cl-内流所致。膜电位基本停滞在+20mv左右。

3

快速复极末期

K+快速外流

K+快速外流引起

4

复极完毕

Na+K+-ATP,泵出Na+,摄入K+

工作细胞:静息期。
由于Na+K+-ATP酶的作用,细胞泵出Na+而摄入K+,恢复静息电位。

K+缓慢外流,Na+Ca2+缓慢内流。
  

自律细胞(高管和中层):在达到最大舒张电位后,便自动地缓慢除极4期自动除极】,膜电位上升,当达到阈电位时,再次产生动作电位和兴奋。
1.
反应细胞:心房传导组织、房室束及浦肯野纤维(中层干部),自律性——Na+内流所产生。
2.
反应细胞:窦房结及房室结(高管),自律性——Ca2+内流所产生。

 

 什么是有效不应期(ERP)、动作电位时程(APD)?
  
    APD(动作电位时程)从O相到3相期末为动作电位时程。

 


  (二)心肌细胞的电生理特性
  
1.兴奋性——看阈值。
  兴奋性是心肌受刺激后产生动作电位的能力。兴奋性高低可用刺激的阈值作指标,阈值大表示兴奋性低,阈值小表示兴奋性高。心肌细胞膜动作电位各时相中兴奋性不同,可产生有效不应期、相对不应期及超常期等周期性兴奋性改变。

  2.自律性——4相。
  窦房结、房室结和房室传导系统均为自律性细胞,即达4相最大舒张电位后,能缓慢自动除极,达阈电位后即发生动作电位。这是由于此类细胞在4相电位时尚有K+缓慢外流,Na+Ca2+缓慢内流所致。自律性受自动除极速度、最大舒张电位和阈电位影响。
  3.
传导性——0相。
  动作电位0相除极化速率决定传导性,快反应自律细胞O相除极化是由Na+内流决定,慢反应自律细胞O相除极化是由Ca2+内流决定。因而阻滞Na+内流或Ca2+内流都可抑制传导。
  

                                                                 http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017