注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

药理学(24-1)非选择性环氧酶抑制药(学习笔记)  

2015-01-09 10:37:08|  分类: 执业药师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十四章 抗心力衰竭药

 

  考什么?

(二)抗心力衰竭药

1.肾素-血管紧张素系统抑制药

卡托普利、依那普利、西拉普利、福辛普利和氯沙坦抗心力衰竭的药理作用及其临床应用

2.强心苷

地高辛的药动学特点、药理作用、作用机制、临床应用、不良反应及防治、给药方法及其药物相互作用

3.利尿药

噻嗪类利尿药抗心力衰竭的药理作用、主要机制及其临床应用

4.其他类

1)卡维地洛抗心力衰竭的药理作用及其临床应用
2)多巴酚丁胺抗心力衰竭的药理作用与临床应用
3)米力农药理作用及其临床应用

  心力衰竭即心功能不全是心脏泵血功能降低,不能满足全身组织代谢需要的一种病理生理状态及临床综合征。

第一节 肾素-血管紧张素系统抑制药


  一、血管紧张素转化酶抑制药(ACEI
  本类药物有卡托普利、依那普 利、西拉普利、福辛普利等。
    【药理作用】
  1.
抑制血管紧张素转化酶(ACE)活性
  抑制血液循环及局部组织(心脏、血管等)中Ang Ⅰ(血管紧张素)转化为Ang Ⅱ(血管紧张素),因而对抗Ang Ⅱ收缩血管、醛固酮分泌增加等的不良作用。
  抑制缓激肽降解,提高其血浓度。缓激肽具有扩血管、降低心脏负荷作用。
  2.
抑制心肌及血管重构
  Ang Ⅱ是促进心肌细胞增生的主要因素,ACEI减少Ang Ⅱ的形成,能有效地防止和逆转心肌重构。
  3.对血流动力学的影响
  
明显降低全身血管阻力、增加心排出量,改善心脏的舒张功能,还能降低左室充盈压、左室舒张末压及容积,降低肾血管阻力,增加肾血流量。
  4.抑制交感神经活性作用。
  5.保护血管内皮细胞

  【临床应用】
  常与利尿药、地高辛合用,是
治疗心力衰竭的基础药物。

  二、AT1受体阻断药——氯沙坦
  
直接阻断Ang ⅡAT1(血管紧张素受体)的结合,对抗Ang Ⅱ缩血管及促生长作用,能预防及逆转心血管的重构。
  抗心力衰竭作用与ACEI相似,
但不增加缓激肽水平,显著减轻咳嗽、血管神经性水肿等副作用,常用于不能耐受ACEI的心力衰竭患者。

                                                                          http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017