注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.08(学习笔记)  

2015-03-30 17:14:28|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、老庄思想?

 

答:在人生观上,老子“清虚自守,卑弱自持”;在政治上则崇尚“无为而无不为”。只有摆脱一己的成见、矜持、私心等主观的障碍,才可以全面的认识外物,不受蒙蔽,才可以有效的驾驭臣民,照自己的意志行事。庄子的哲学重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥”,即无矛盾的生存于世界之中。庄子的解放,是主观形态的解放,他并不否认矛盾,他只是强调主观上对矛盾的摆脱;他也不否认客观现实,只是强调超越的生活。摆脱、超越的方法就是“齐物”,即避免用是非、大小、好坏等主观倾向看外物,实际也就是打破以自我为中心的精神限制。

 

12、法家思想?

 

答:法家在先秦明显分前后两期。早期法家人物的代表是齐国的管仲、魏国的李悝,以及在楚国、秦国变法的吴起、商鞅等。他们试图对宗法社会的旧结构及礼法习惯有所革除,目的在富国强兵。据《商君书》及《管子》记载,早期“法”的精义是“尚公义”,即建立普遍的法度,上约君主,下约民众,以一种公平的法度治理国家。后期法家集大成的人物是韩非子,他把商鞅的“法”、申不害的“术”、慎到的“势”结合在一起,发展一套专门为君主权利斗争服务的法术之学。在“法”的方面,后期法家使“下约民”的一面畸形发展,主张对民众严刑峻法,所谓“以杀去杀,以刑去刑”。法家理论对后代中国政治影响极大,负面作用极深。

 

13、墨家思想?

 

答:墨家学派产生于春秋时期,创始人墨翟据说曾受过孔子的影响。墨子是位手工业者,他的学生,即是他劳动技能的徒弟,又是他思想的传人;劳动的协作,使这个学派有严密的组织和严格的纪律。墨家思想的核心是“兼爱、尚同、尚贤、节用、非乐”等。兼爱就是兼相爱,交相利,即不分差等、不分亲疏远近地互爱互利。节用是节省财用,这也是针对统治阶层的奢侈浪费提出来的。节用相连的是“非乐”,反对敲诈民利的“以大钟鸣鼓琴瑟竽笙之声”。墨家学派出现的本身,是那个时代私有生产大发展的结果,标志着私营劳动阶层已经有思想的代言人。在当时没有哪个学派能象墨家那样,完全以劳动者的出身、站在私有生产者的立场上,向上层社会申明自己的利益,捍卫自己的财产。诚然这个学派有他的局限,但那是他刚兴起时的幼稚;尽管幼稚,也显示出他独具的气魄。像选贤做天子的想法,就不是其他学派敢提出的。这个学派在问世不久即遭到灭绝,实在是中国文化的一大损失。

 

14、名家(又称刑名家)?

答:创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时期的代表人物有公孙龙、惠施。邓析的“以非为是,以是为非”和公孙龙、惠施的“离坚白”、“合同异”的争辩,都有很强烈的思辩色彩。它涉及的是事物的概念一实际(即“名”和“实”)的关系问题。

 

15、对匈奴的战争产生的影响?

 

答:与匈奴贵族长期战争,直接影响着汉帝国的内政;而对付匈奴,又直接引发了西北边疆的开发及通向中亚乃至西方的“丝绸之路”的打通。

 

16、在汉武帝时期对匈奴大小战争有几次?

 

答:1)元朔二年(公元前127年)收复河套地区的河南战役;2)元狩二年(公元前121年)争夺河西走廊的河西战役;3)元狩四年(公元前119年)规模最大的漠北战役。

 

17、打通西域的意义?

 

答:当时的意义是打击匈奴,而其深远意义是文化的交流。著名的“丝绸之路”不仅交流着物质,也沟通着中外文化。中国文化经西域传到中亚乃至欧洲,异域文化如音乐、舞蹈等大量传来,而佛教的东传,是打通西域最明显的结果之一。

 

18、西汉边地民族战争产生的后果?

 

答:1)启发着强大的秦汉帝国不断地经略四方;也正是在这不断的经略中,中原王朝以暴力为手段,打破了边地的沉寂,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合。2)打击使敌对的异族远迁,使北方大漠出现空虚,造成新的北方民族南移,如匈奴之后鲜卑族进入漠南。安抚则使大量的北方民族内迁。3)内迁的过程即这些民族汉化加深的过程。问题是汉朝政府并不能公平地对待他们,一方面是官吏平时的欺压,一方面又常把他们当作战争的工具。前者制造仇恨,后者锻炼他们的复仇能力;两方面都为中原文化的灾难埋下祸根,也为更大规模的民族融合文明同化打下伏笔。两汉边地民族持续内附,终于导致西晋末年永嘉之乱。

 

19、中央集权制?(建立三公九卿)

 

答:皇帝之下是所谓“三公”,即丞相、太尉和御史大夫。丞相是皇帝的副手,辅佐皇帝处理政务;太尉主管军事,但秦代有其官无其人;御史大夫掌管重要文件,负责监察百官和司法审判。三公之下设掌管具体事物的官吏,主要有九个部门,在汉代称“九卿”。后来丞相以下的三公九卿称“外朝官”,皇帝的亲近侍从称“内朝官”。秦汉时期历史的走向,显示着中国古代逐渐变成一个“大政治,小社会”的家国。

 

20、汉武帝对中央集权制采取了哪些措施?

 

答:1)在中央的权力上层,是内朝官的地位逐渐取代外朝官,皇帝剥夺丞相的权力。这大体也是从汉武帝时期开始的。2)汉武帝为强化君权,更多的任用尚书办事,而尚书多由宦官充任。许多重大机密事宜,也多与身边的亲近侍从议定。兵权则掌握在大司马、大将军手中,这些人都是皇帝的亲信,实际权力在宰相之上。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017