注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.26(学习笔记)  

2015-04-16 17:25:26|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

31、行旅文化的组成部分

 

答:交通行旅是伴随人类迁徙的脚印、生产运输的路线和彼此沟通的需要发展起来的。1)交通设施的习俗传承。最初的交通设施是陆路,它是人类沿着狩猎、采集的固定路线开辟的。把大小不同的道路分为五等,分别称为“径、畛、涂、道、路”等。据东汉学者郑玄解释,径是能通过牛马的兽路,轸是能走牛车的道,涂是古代八尺宽的标准路,道十六尺宽,路二十四尺宽。陆路经常被水域隔断,人们便开路建桥,或开辟水路来连接和延伸陆路。2)运输工具的习俗传承。早期的运输工具以挑担为主。当一人不能负载时,人们发明了二人抬,乃至三人以上合作的新工具。特别是大牲畜,如牛、马等,可供人骑用,于是它也成了真正的交通工具。东北的赫哲族人,使用狗拉爬犁。车的发明比较晚。相传是黄帝发明的,所以他的名字叫轩辕氏。最初的车是木轮车,俗称“大轱辘车”。水路交通工具是船。桥也是水路交通工具。3)交通行旅行业的习俗传承。由于经济的不断发展和繁荣,我国传统的交通行旅行业分工也越来越细,象陆路上的各种车把式、脚夫、轿夫,水路上的船家、筏子客,各主要交通站口和码头的店家、脚行与牙行等。他们在业务方面都有各自的行旅规矩、行业范围、信仰禁忌、行业技术。

 

32、交通行旅的文化意义

 

答:①交通行旅习俗反映了中国人出门在外的不安全感。在没有飞机的时代,人们认为乘船的危险最大,因此也格外小心。所谓船上不能说不吉利的话等禁忌,是在诉说人的担忧,也在祈求超人力的神灵来保驾护航。他们更多地表现了人们对自然神的敬,畏心理和祈求心愿。②交通行旅习俗也反映了中国人与家人分离的孤独感。行旅谚曰:“一人不上路,二人不看井。”意思是说出门最好结伴而行。③江浙船家有一条行规,叫做“有钱没钱都过河”。外来人搭船没钱不许强要;本地人当年交不起船费的,来年照样乘船。这种传统的互惠行为,表现了中国人对人的亲热和温厚。

 

33、家庭管理的文化要素与含义?

 

答:①字辈谱。这是一个记忆性的文化链,可以把家族成员的传衍系统跨时空地记忆几百年、上千年。字辈谱表示了家族内部的角色差别和地位等级。辈分高的成员享有相应的尊荣,比辈分低的人说话有分量。字辈谱的管理绝对从血缘系统上“论资排辈”。②家谱。这是中国传统社会保存和延续等级的一种文化方式。③家风。这是一种习惯法,由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序。④人生礼仪。按照中国民间的传统习惯,在一个家族成员的幼年、成年和老年等不同人生阶段,要分别举行诞生礼、成年礼、婚礼、寿礼和葬礼。它是家族成员获得社会认同资格的一种文化制度。

 

34、家族共同体地缘关系及合作上的表现?

 

答:在中国以往的传统社会关系与地缘关系的结合体,又称家族共同体。家族共同体的情感归属离不开特定地域。在农耕社会中,人们的定居生活必须以土地为基础。有了土地,他们才能落地生根,才能缩短两次生育之间的周期,繁衍人口,提高生产力。对家庭来说,共同的土地资源是他们分享生命快乐的依据,是养育所有定居家庭的同一条血脉。家族共同体的地缘合作表现在三个方面:一是生产互助。如实行无报酬的劳力和畜力支援,在地多人少与地少人多的家庭之间开展换工互助,以保证春种秋收不违农时。二是生活互助。三是在公共地的建设上实行基层民主制,用以维护村民的共同利益。按照他们的内部规矩,家人的关系可以破坏,但地缘关系不能破坏。这种地缘联盟能缓解家庭的内部矛盾,也能应付外在自然界和社会的压力,能量很大。

 

35、社区文化活动的特征及其历史价值?

 

答:在中国的传统社会中,不同地缘的家族组织往往结成社区群体。他们以某种地方的圣地或社区农资集散地为中心点,以若干相毗连的自然区划为范畴,形成历史上较大的社会活动。比起家族组织和地缘组织,这种社区活动在更大的范围内带动了中国传统生活文化的发展。(1)社区与地方圣地的活动。①对神仙、圣贤所在地的崇拜。②交换农副产品。往往使庙会与商品交换的集市结合在一起。③赌胜。我国各地的区/*动都有一些赌胜的内容,如触摸某寺庙山门前的某一动物形状或形态殊异的一小块建筑物,表示能得到一种定向的神赐。④吃喝。食品主要是地方风味小吃。⑤娱乐。(2)社区文化互动的历史价值。①社区文化活动可以跨越多民族的界限成为一个地方社会的共同活动。②社区文化活动可以保持各地方、各民族的文化特质。③社区文化活动可以保持地方文化遗产。

 

36、中国日常生活的文化(习惯)传统?

 

答:1)血缘社会的礼俗美德。血缘社会的文化以血缘家族共同体为基础,结合地缘关系和社缘关系,形成集体观念和行为事象。它维系个人与群体、家庭与社会之间的平衡关系,提倡祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念,营造亲睦祥和的气氛,培养善良、正直、奉献的人格高尚,对形成中华民族优秀人文文化曾起到积极作用。2)人情社会的公益传统。中国人的日常文化观中的一些公有共享的文化要素,在经历了后世社会的淘洗之后,依然保存下来。在一个长期自给自足的农业社会里,在一个缺乏现代沟通的文化环境中,这些要素超常地起到了凝聚民族成员的作用。它使中华民族富有同情心和牺牲精神,乐善好施、不计回报、有容乃大、慷慨方正。这种民族性格,值得珍视。3)耕读社会的奋斗精神。儒家赞美士耕、尚贤举才的思想,由于适应中国农业社会的经济、政治和文化发展水平,因而对上、下阶层的文化都发生了深刻影响。隋唐以后,实行科举、寒士崛起,更塑造了中国人的读书心态和生活道路。在社会各阶层中,耕读成了一种社会理想,也成了一种进己途径,人人都可以有选择的机会和对前途的自信。它还造就了中国历代优秀分子的奋斗传统,使他们蔑视社会等级、以天下国家为己任,满怀昂扬的自我意识、强烈的民族气节和奔放的爱国激情建功立业。这给中国文化带来了高亢、明朗、雍容、浪漫、从容不迫的气质。

 

37、中国阴阳合历的重要内容?

 

答:中国用的是阴阳合历。中国传统历法的基本元素是日、气、朔三点。日就是一昼一夜,古代采用干支纪日,从甲子到癸亥,六十干支名循环使用。气分中气和节气两种。人们确定从冬至点到下一个冬至点为一回归年。在一个回归年中,有二十四气。朔是日、月的黄道经度相同的时刻。每两朔之间的时间称为一个朔望月,十二个朔望月为一个历年。它的时间长度与回归年有一个差数,不到三年便相差达一个月。为了不使其与回归年脱节,必须在历年内增加一个月,这个月就叫做“闰月”。这就是阴历年与阳历年时间不同的原因。元旦为阳历年之始,春节为阴历年之始。

 

38、民间的计时制与器具

 

答:十二时辰,即以太阳南中作为正中点。一昼夜分为十二等份,每时辰为两小时。夜半子、鸡鸣丑、平旦寅、日出卯、食时辰、隅中巳、日中午、日佚未、哺时申、日入酉、黄昏戌、人定亥。每辰的起点称某时初或某初,正中点称某时正、某正或某半。计时器具有漏壶、香篆等。所谓漏壶,即用一固定尺寸的铜户盛水,在壶壁上刻画时刻的标记,再根据壶水淹没的部位读出对应的时刻来。香篆是将更香作成篆字的形状,点燃后,燃烧点沿着篆字的笔画推进,燃完为一整天。计时器具椰油用蜡烛和烟来计时的。

 

39、传统算学特点?

 

答:1)应用性。西汉学者刘歆说:“夫推历、生律、制器、规圆、矩方、权重、准绳、嘉量,探赜索隐,钩深致远,莫不用焉。”2)独特的筹算记数法。3)以算术、代数为主,几何学不发达。

 

40、中医药学的民族文化基础是什么?

 

答:中医药学是中国传统医学理论的瑰宝。中医药学的形成,一方面来源于对临床治疗经验的归纳,一方面与整体民族文化背景有着极为密切的关系,例如神仙方术、道教思想、阴阳学说、五行学说、宋明理学等,均对祖国中医药学的形成和发展产生相当深刻的影响。它不是一般的经验医学,而是在医学发展的不同阶段,不断吸收各种民族文化理论,使之成为必不可少的组成部分。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017