注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.28(学习笔记)  

2015-04-23 15:15:39|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、知识题:

 

1、以血缘关系为纽带的宗法原则与君主专制的政治体制相结合的伦理政治是中国政治制度的鲜明特点。

 

2、严格的户籍管理是王权严密控制人身的最重要措施。

 

3、科举制形成发展的历史脉络:(汉代)察举制——(曹魏)九品中正制——(唐代)明经、诗赋取士、行卷——(宋代)策论

 

4、什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。

 

5、夏商时期,中国已出现由习惯法向成文法的过度。商朝的《汤刑》,大概是我国最早的国家法律。春秋末年著名者有郑国子产著《刑书》。

 

6、《法经》是中国历史上第一部初具体系的封建法典。

 

7、引经注律的儒家思想影响法律制度的又一方式。

 

8、祭祀典礼的类别:天神、地袛、人鬼

 

9、天神祭祀包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。

 

10、地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。

 

11、人神祭祀主要有宗庙祭祖、祭先王先师等。

 

12、诞生礼有求子仪式、催生仪式、诞生庆贺仪式、满月礼、百岁礼、周岁礼。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017