注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.31(学习笔记)  

2015-04-27 18:03:20|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、察举和策问?

 

答:从中央到地方的官员都可以向皇帝举荐贤士。尤其是各地方长官,他们有发现、考察、推荐本地贤士的职责。这种由地方官僚察访人才、向朝廷举荐的方式,称为察举。策问是根据当前的政治、经济、军事、文化的情形提出问题,主考者将问题写在竹简上,由被荐举的“贤良”这才作出书面答复。朝廷根据对策情况,评定高下,酌授官职。这是汉代皇帝亲自主持考试以选拔人才的开始。

 

12、察举的科目及其作用

 

答:汉武帝以后,除了贤良文学这一察举科目外,察举又增加了孝廉、秀才、明经、明法等新科目。孝廉重在考察德行,根据儒家对人格品性的要求,秀才科主要选拔奇才异能之士,明经科,在于察举通晓儒家经典的人才。明法科,察举明习法律的人才。作用:这种以察举为主、考试为辅的选拔制度在当时发挥了积极作用。有效地选拔了专制王权所需人才,为汉朝国运的强盛与持久提供了人事保证。更重要的是以儒学思想与儒学知识作为察举考试的根本性标准及内容,“学而优则仕”的儒家理想在两汉得到一定程度的实现,儒生与官僚的结合使传统学术政治化,同时也使儒家文化有了稳定传承的社会条件。汉代察举制度是中国科举制度的雏形,它为隋唐时期的科举制的出现作了重要的铺垫。

 

13、九品中正制?

 

答:曹魏时期建立了一套较察举严格的选官制度,即九品中正制。中央在各州郡设中正官,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。九品中正制从其本质上看,同样维护的是士族的利益,在魏晋之后的三百年间,出现了“上品无寒门,下品无势族”的门阀士族垄断政权的局面。

 

14、科举制开举的时间特点及其作用、影响?

 

答:隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制,将选官任人的权力集中到朝廷的吏部。隋炀帝大业年间(605617年)开始向科举取士的方向发展,人们一般以大业三年(607年)进士科的设置,作为科举制度创立的开始。特点:一是士人自由报名应试,应考者不论出身、地位、家业,不必由官员举荐;二是考试定期举行,不必等候皇帝下达诏令;三是严格考试,录取与否以考试成绩为标准,声名德望已不再是任职的主要依据。作用:面向社会的公开考试是唐代以后科举制的主要形式,考试有相对稳定的客观标准,轻门第,重才学,任人唯贤,从而有效地削减了门阀士族在官吏选拔上的世代权威,为广大庶族子弟参与政治开辟了道路。“求取功各”“忠君效国”成为一般士人百姓孜孜以求的目标与抱负。同时由于广大中下层“寒士”参与了政权管理,封建王朝获得了广泛得多的社会基础。在科举制度之下,古代中国建立起稳定的文官体制,这种制度在人类制度史上有重要的开创意义,它在世界文明史上产生的广泛影响,现代西方实行的文官制度,就是以中国古代科举制度为蓝本。影响:A科举制将儒家思想全面推进到社会各层面,成为中国传统文化的精神核心。B科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。

 

15、诗赋取士与行卷?

 

答:在重视诗赋取士的唐代,崇尚文学成为一代风气。唐代科举考试中最重视的是进士科,进士试主要试诗文,是一种文学考试,因此有人将进士科称为词科。在诗赋取士的利益驱动下,唐人创作热情高涨,诗唐时代的形成与科举制度有相当的关系。唐代的科举考试没有后代那样严格,考前的举荐相当重要。为了获得达官贵人、社会名流的赏识与推荐,士子们在应试前,带着自己平时所作的诗文投献给名公巨卿,这种诗文称为行卷,有的直接投到礼部,称为公卷。投献的诗文大多是士子日常精心创作的作品,一旦得到权贵的爱赏,日后的考试就成为一个次要的程序。宋代科举考试由重诗赋转向重经义、策、论,尚文的风气减弱。由于经义、策、论考试偏重于义理的阐发,如何生动地阐述义理是应试者必须讲求的。传统的赋体骈限于形式,不利于思想的表达,因此,宋代的科举主持者适应科举变革的需要,提倡复兴古文,以古体散文写成的策、论,成为科举考试的决定性成绩。

 

16、科举制度的消极影响

 

答:A科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展。B科举制是对极端专制王权的维护。高度的集权政治需要一支庞大的官僚队伍,而经过科举考试选拔而来的大小官僚是当时整个社会文化程度最高的阶层。他们在管理国家、服务王权政治上有着较强的应变能力,他们的精明与能干直接关系到帝国政治的工作效率。他们以天子门生自居,直接效忠于皇帝。限制贵族对政治的参与。是重要的思想控制工具。

 

17、科举制的历史评价?

 

答:科举制在中国古代曾经是一先进的选官制度,它为中国文官体制的建立与维持作出了重要贡献。科举考试的平等原则扩大了政权的社会基础,从而保证了统一帝国的长期稳定。同时科举制从其诞生之日起,就是为专制王权服务的制度,科举制的发展过程,即人才选拔权力向帝王手中集中的过程。知识阶层在科举制的牢笼之下,缺乏主体意识与创造性思维。明清后,在专制王权的高压下,科举制已蜕变为扼杀人才的工具,一些清醒的士人发出了“科举杀人”的呐喊。当近代欧美国家纷纷颂扬、仿效中国文官制度的时候,中国的有识之士却在为废除科举制度而奔走努力。

 

18、简述古代法律制度的文化特色?

 

答:A以儒家伦理学说作为立法的指导思想。B家族本位的伦理法占有要地位。C皇权至上,法自君出。D强调等级特权,主张同罪异罚。

 

19、《春秋决狱》?

 

答:西汉中期以降,无论立法与司法都要求应经合义。儒家经义既是立法、司法的指导,又是审判的准绳。从董仲舒始,就不断有人以春秋决狱,即以《春秋》的精神与事例附会法律,《春秋》经义不但成为法律的补充,其权威性甚至还高于法律。董仲舒曾录《春秋》决狱232事作为示范,其弟子吕步舒在受命处理淮南王谋反案中,“以处春秋之义正之,天子皆以为是”。东汉应劭也作《春秋断狱》一书。春秋断狱的一个重要原则,就是重视心理动机的判定,论心定罪。

 

20、《唐律疏议》?

 

答:用儒家经义改造法律的最好方式是通过立法把儒学精神、礼制原则以及礼的规范直接融入法律之中。因此东汉后持续地开展了引礼入法的运动过程,这一过程至唐代得以完成。《唐律疏议》是这一过程完成的标志。唐贞观中,房玄龄奉诏刘隋开皇年间所制定的新律进行删订,分名例、卫禁、职制、户婚、厩库、擅兴、盗贼、斗讼、诈伪、杂律、捕亡、断狱十二篇,共五百条,为《唐律》。高宗命长孙无忌又对《唐律》进行考证、疏议,著成《唐律疏议》一书。公元654年唐高宗颁行的《唐律疏议》是汉代以来对于法律注释解说的集大成著作,它具有与法律同等的效力,是儒家经义法典化的范本。

 http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017