注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.33(学习笔记)  

2015-04-28 13:48:11|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31、庶族平民礼俗与上层社会礼仪制度的不同?

 

答:民间礼俗虽然在形式与内容上与贵族礼制有着显著的差异,但它们之间有着千丝万缕的关系:A它们来源于同一文化母体,所依托的是同一宗法社会结构,贵族不过是特殊家族,皇帝是特别的家长,贵族社会的礼制精神,以及相当比重的礼仪行为都是从家族文化中产生出来的。B统治阶层非常重视礼仪的示范作用,以严格的礼制规定与公开的盛大的礼仪形式,向社会显示礼法的森严,达到软控社会的目的,“上好礼,则民莫敢不敬”。因此上层礼法思想渗透民间,家族社会模仿国家礼制,制定自己的家法族规。C随着社会的变迁,朝代的更替,士庶差异的消失,贵族礼制除保留在统治集团内部外,相当部分俗化为庶民的行为规范。如“周公六礼”成为一般婚俗模式。

 

32、岁时礼俗的伦理性?

 

答:1)岁时礼俗的自然伦理属性。人们遵循自然时序,以岁时礼仪活动调整人与自然的伦理关系。岁时礼俗的伦理原则是顺应自然时令,并且以岁时礼仪活动去增进人与自然的关系。2)岁时礼俗的社会伦理属性。周期性的岁时礼俗是对宗族社会关系的反复确认,以及对宗法伦理观念与情感的不断强化。在农业宗法社会里,岁时节日是一个特定的社会活动日。人们利用这一异于常日的时间点,以祭祀、饮食、娱乐等种种岁时礼俗强化宗法伦理原则,这些宗法伦理原则包括家族伦理与乡族伦理。这些具有伦理意义的岁时礼俗,在传统的岁时节日中有着突出的表现:1)四时祭祖聚族。2)以节日聚会娱乐调节乡里社区关系。3)社日,是古代调节乡社关系的重要节日。

 

33、抓“周”的含义?

 

答:周岁这天,邀集亲友,举行“抓周”仪式。家长以文房四宝、秤尺剪刀、玩具糕点等测试孩子的未来志向,孩子抓到什么,就说明他将来的发展情况。

 

34、成年礼的意义及种类?

 

答:成年礼是为承认年轻人具有进入社会的能力与资格而举行的仪礼。只有在举行了成年礼之后,年轻人才能取得按角色行礼的名分。民间社会的成年礼有三种情况:1)与婚礼相结合的成年礼。2)与养育习俗相结合的成年礼。3)相对独立的成年礼。在南北各地都不同程度的存在过称为“庆号”或“贺号”的成人仪式。

 

35、婚姻仪礼的意义及其家族社会的阖家大事?

 

答:是人们依照一定的社会婚配原则使男女双方结合成夫妻的一种礼俗程式。《礼记?婚义》说:“婚姻者,合二姓之好,上以事宗庙,下以继后世。”这句古老而典型的有关婚姻的定义,明白的道出了宗法社会的婚姻真义。家族社会的婚姻,并不只是男女两性的结合,婚姻的目的在于祭祀祖先和延续家族。作为人生大礼的婚姻仪礼与其说是个人的终身大事,不如说是家族社会的阖家大事。A婚姻关系能否订立,须取得家族祖先的同意。B以聘娶的形式实行家族间的婚姻包办与人财交换。男女双方没有婚姻的自主权,婚姻关系的缔结要靠“父母之命,媒妁之言”。C拜见尊长,庙见祖先,家族对新成员的接纳。中国古代的婚姻礼仪分为成婚之礼和成妇之礼。成婚之礼指男女在洞房花烛之后,同居为夫妻;而成妇之礼则是经拜见公婆与庙见祖先,得到家族祖宗的承认后,嫁来的女子才能获得加入本宗为妇的身份。

 

36、丧礼和五服?

 

答:丧葬礼仪是人生历程中的最后一道通过仪礼,如果说诞生礼是接纳一个人进入社会的话,丧葬则表示一个人最终脱离社会。严格按照与死者的亲疏远近关系安排服丧的时间、服丧的等级,丧葬仪礼是家族社会亲等关系的集中表现。丧葬仪礼最能体现家族社会关系的是丧服制度。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的亲疏远近,穿戴不同的丧服守制,这本是周代的古礼,来自儒家礼制,汉代以后沿袭了这一丧服制度。传统的孝服分为五等,俗称五服。五服是五种粗糙程度不同的麻布礼服,分为斩榱、齐榱、大功、小功、缌麻等。与死者关系越亲近,服制越重,其丧服的形制也就越粗糙,以表示悲伤的不同程度。斩榱是五服中最高的一等,是用剪刀直接裁断生麻布制成,衣裳毛边不缝。服丧者为子或未嫁女。第二等是齐榱,用生麻布制成,缝边齐整。服丧者为孙子孙女、重孙、重孙女。第三等为大功,用熟细麻布制成,做工较粗,故名。服丧者为堂兄弟姐妹。第四等是小功,丧服用细麻布制成,做工细密,故称小功。服丧者为再从兄弟。缌麻是五等中最轻的一等,丧服用细熟麻布制成。服丧者为族曾孙、族孙、中表兄弟等。从丧服的时间看,最长三年,最短三月。

 

37、家法族规的规范功能?

 

答:一是以孝悌之道为礼俗之本,强化家族内部的伦理关系。二是以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格。家族对子孙的早期教育既为家族养育传人,同时亦为国家培养了道德之士。三是以劝戒惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,补充国法。它是基层社会自治的有效方式。它对民人的行为规范有两种表现:一是通过伦理教化,使人们自觉养成具有爱敬之心、行为得体、举止合科礼教的好子弟;二是以惩戒条例,明确要求遵循家法族规与国法律条。家训族规因为其与民人关系密切,在一定程度上具有团聚宗族、联系乡里、保障地方、安定社会、服务国家的社会文化功能。家训族规的社会作用仍然不可低估。当然在传统家训族规中也存在着大量的封建保守甚至愚昧的规条,对社会的进步起着明显的阻碍和限制作用,如家族观念、尊卑意识、家长权力、包办婚姻等,我们应该对此有清醒的认识。如果听任家族势力恶性膨胀,其对社会稳定的危害性也是显而易见的。第五章 中国传统的思想观念与精神文化

 

                                            http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017