注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.36(学习笔记)  

2015-05-01 15:05:19|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、问答题

 

1、整体思维、直观思维的特征?

 

答:从中国古代整体思维发生发展的历程中可以看出,整体思维是一种重体悟的、以经验为基础的直观思维。古代整体思维认为,对于宇宙本体,对于“天地人”的系统,仅仅依靠语言、概念、逻辑推理去认知是无法穷尽其奥义的,必须凭借对于象的直觉、顿悟去把握。先哲是怎样“察、知、见”这些原理和规律的呢?A“仰以观于天文,俯以察于地理”,简言之就是观象。这是指直觉。如果只是停留于直觉还不行,B必须“拟诸其形容,象其物宜”。这是指领悟。对于天地形容之“拟”,对于万物物宜之“象”,就是“领悟”。这是很难的,又是必需的,因为如果缺了对于“观象”的“领悟”这个环节,“天下之赜”就不能认知,“圣人之意”就无从表述。

 

2、思维的内容和特征?

 

答:类比思维,是就“天、地、人、万物”之间的外部特征与内在属性进行类比。就内在属性而言,比如“观天象知人事”的事例,在《左传》中就多有记载。在类比思维中,有一种叫做“观物比德”,是人与物的类比,是说用物的外部特征与内在属性来类比人的品德、志行。《诗经》的比、兴则是类比思维在诗歌创作中的运用。“比”是用他物打比方,其表述的标志是有“如”字,“兴”是托事于物,其表述标志是举草木鸟兽以见意,“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”这表明“比”与“兴”都是凭借着具体的事物来类比其他与之有联系的事物或意义。

 

3、古人注重在自然现象中认识辩证思维的特征

 

答:中国古代的辩证思维来源于对天地万物两两对立而又统一的自然现象的考察与理解。看到天地万物中普遍存在着两两对立而又统一的现象并且探索其中蕴藏的“易简之理”,进而用这种思维原则辩证地认识天地、人事、观念的复杂变化。先秦时期的人们不但指出事物是两两相对的,而且关注事物向着对立的方向转化。先秦时期的哲人在观察与分析对立物变化的情况时揭示了对立转化的规律。老子把对立变化的规律表述为“玄、常、天之道、人之道”。老子概括出三条:一是损有余而补不足二是利而不害三是不言而善应。第一条是说“有余”与“不足”经过损与补而走向平正统一,第二条是说转化与统一有益无害,第三条是说转化与统一是自然发生的,无为而成的。

 

4、先秦时期对辩证思维方法的归纳?

 

答:先秦时期在总结事物对立转化规律的同时,也实行与归纳了辩证思维的方法。《老子》归纳的方法是“观复”,复是指对立物的往复变化。物生由静而动,故返还其初之静叫做复。老子的“观复”,就是观察生物“静—动—静”对立统一、往复运行的规律。“反衍”是指反复,“谢施”是指代谢,都是表述对立物的转化的。在《易》的作者看来,“变”是事物存在、发展的常态。变化是指对立双方的转化、交替。认识这种转化、交替并促成这种转化、交替,《易》称为“通变、变通、观其会通”。先秦的辩证思维发展到宋代形成“有对”之学。朱熹把他的观点与邵雍的“一分为二”、张载的“一物两体”等观点相结合,提出“一分为二”之说,指出:“此只是一分为二,节节如此,以至于无穷,皆是一生两尔。”

 

5、古代关于天人关系的几种观点是什么?

 

答:1)“天人合一”。起源于西周,专有名称是由宋代的张载提出的。战国时期,孟子讲尽心、知性、知天。尽心就能知性,心性为天地所赋予,所以知性也就知天。这是天人合一观点的开端。既要遵循天地运行的规律,又要发挥主观能动作用,可以说是关于天人关系的一种全面的观点。2)“天人交胜”。唐代刘禹锡在三篇《天论》中,提出了“天人交胜”观点。使天人关系学说有了新的发展。他认为天与人各有各的作用。天的作用,人不能发挥;人的作用,天也不能发挥。人不能改变四季,天不能制定礼义。在自然方面,天胜过人;在社会方面,人胜过天。这就是天人交相胜。自然界要有人来治理,人又根据万物的自然本性来治理万物,因此天人关系除了“交相胜”的一面,尚有“还相同”的一面。3)“天人之分”。荀子在《天论》篇中提出,“天人之分”的“分”就是“职”,即“职分”。天“不为而成,不求而得”是“天职”;“人有其治”,人对于“天之职”“应之以治则吉”,这就是“人之职”。

 

6、“天人合一”观念对中国文化的影响?

 

答:在中国哲学中,天人合一的观念占有主导的地位,给予中国文化及其发展以长远而广泛的影响。择其主要而言之,积极的影响有三个方面:A造成了中国文化中整体系统的、辩证发展的思维方式。B 造成了追求和谐社会的理想主义倾向。C造成“诚明合能”的人生修养哲学,推动人们在成己成物、人我交融中实现人格、品德的完善。“天人合一”的哲学观念也给中国文化及其发展以负面的影响:1)思维方式过分强调整体联系与统一,缺乏必要的分析和论证,致使我们没有能经过近代的实验科学而进入现代科学。2)过分强调社会的和谐 与统一,而使封建社会长期停滞,资本主义萌芽生长缓慢,在一个长时期内民族心理自视过高而缺乏进取精神。3)空想的理想主义使主观易于脱离实际,而不得不违心地去美化现实。4)“心性之学”重体验,不重客观观察,把道德实践作为根本的实践活动,很难解决社会生活中的种种矛盾,也限制了实证科学的发展。

 

7、中庸之道的含义及其所体现的传统文化的最高价值原则?

 

答:“中庸”是中国传统文化的最高价值原则。是孔子提出的。“中庸”的含义是指可常行常用的最高的德。“庸”所表示的“用”的意义和“常”相同。意为“中是可以长久行用的典法”。中国古代所说的“中庸、中和、至德”,本来是指在位的贤德之人的德,由于此德可以常用、常行,所以又引申指他们的“行”。因而这种“德”与“行”导致的变化非一般人所可比拟。贤德之人的德行,如雷之厉,风之行,造成的变化是相当巨大的。“中庸”、“中和”含有深沉广远的价值观念,确实是中国传统文化的最高价值原则。

 

8、中国古代“知行合一”说的特点?

 

答: 它的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。通过道德实践,使道德修养“达到博厚高明”、“悠久无疆”的境界。中国古代的知行合一说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践天道和人道。“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。

 

9、中国古代原始宗教概况?

 

答:早在远古时代,我国就出现过自然神崇拜、动物神崇拜、鬼魂崇拜、上帝崇拜、祖先崇拜等原始的宗教形式。而在中国古代的原始宗教中,对后来的社会有较大影响的,主要有上帝崇拜、鬼魂崇拜、祖先崇拜、前兆迷信和占卜等。

 

10、中国古代原始宗教的社会作用?

 

答:一是保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾,二是麻醉与驯服被统治者。以西周的宗教为例,西周的统治者把先王祖灵与天帝配合起来祭礼,用以表明天帝是周王室的保护神,周王室与天地有特殊的关系。周代统治者还利用天命迷信和上帝的威力整饬统治阶级内部的秩序,要求以敬天、保民、保命来约束自己。关于宗教对被统治者的麻醉和驯服,可以用殷商时期的宗教来说明。殷商统治者掌握神权,主要是用来对付其统治下的人民和奴隶。殷商的奴隶不能祭礼上帝,也无法进行龟卜,他们受到统治者散布的上帝崇拜、天命迷信等说法的愚弄,往往自卑而驯服。


                               http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017