注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.37(学习笔记)  

2015-05-02 14:32:33|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11、道教的形成及信仰特征?

 

答:东汉顺帝汉安元年,张道 陵倡导道教于鹤鸣山,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。此为道教定型化之始。又因道教徒尊张道陵为“天师”,故又名“天师道”。东汉末,有张角的太平道和张鲁的五斗米道,组织教团和黄巾军。东晋时,葛洪于建武元年撰《抱朴子内篇》,整理、阐述了道术等理论。南北朝时,北魏嵩山道士寇谦之改革旧天师道,创立“北天师道”,使道教由民间宗教变为官方宗教。南方庐山道士陆修静整理三洞经书,编著斋戒仪范,道教形式因而形成。唐宋之后,南北天师道与上清、灵宝、净明各宗派逐渐合流,到元代归并为“正一道”在北方,金大定七年王重阳在山东宁海创立全真派。道教的信仰特征是,由信仰“道”演化为尊奉“三清尊神”。奉老子为教祖,尊称“太上老君”;以《老子五千文》《正一经》《太平洞极经》为主要经典。基本教义是长生久视、全性葆真。道教解释“德”是得道,认为通过一系列道功、道术的修行,可使灵魂常在,肉体永生,返本还原,得道成仙。

 

12、道教对古代科技、文化方面的影响?

 

答:以医学、化学、药物学为例,道教把内处丹理论与传统医学理论结合起来,把调息、按摩、导引、行气等养生术纳入医疗领域,把炼丹术、服食术作为制药手段。道教的内丹学著作探讨人体“气、气化、气血、经络”等变化规律,丰富了传统医学的理论和医疗手段。外丹术为医药学积累了知识,认识了铅丹、铅白、石灰、丹砂等矿物的特性与用途,总结了鉴别钠硝石、芒硝等矿物的简易可行的方法。炼丹方法和中医实践相结合,推动了古代化学制药技术的发展,使晋代之后由利用化学变化而制作的膏剂大量出现。道教的服食术将草本药加入丹药烧炼,使药物种类从矿物扩大到草木。南天师道的代表人物陶弘景所著的《神农本草经集注》、《效验方》,著名道士孙思邈所著《千金要方》、《千金翼方》,对于后世药物学和中医治疗有重要的借鉴价值。


13、佛教的形成发展与基本教义?

 答:佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教相传由公元前6世纪至公元前5世纪古印度迦毗罗卫国的王子悉达多?乔答摩所创立。佛教徒尊称他为释迦牟尼。基本教义是“四谛”法,“谛”的含义是真实深刻,“四谤”是四个最基本的道理,指“苦、集、灭、道”。苦是说人生皆苦,包括生、老、病、死之苦。集是说集合、招致苦难的原因在于有贪、嗔、痴三大根本烦恼以及慢、疑、见等诸多烦恼,使人迷惑而作不善之业。灭是入灭或涅磐,指脱离生死苦海,达到“常乐我净”的境界。道是道路,主要指八正道、十七道品等修行方法,主张依“经、律、论”三藏,修持“戒、定、慧”三学,以断除烦恼实现成佛为最终目的。

 

14、佛教与中国传统文化的融合?

 

答:佛教从东汉明帝永平十年正式传入中国之后,由于中国经济、政治条件及传统文化的影响,而逐步走上中国化的道路。隋唐之后,佛教与中国传统文化融合,遂演变为中国化的佛教。主要环节:在汉代,佛教在宗教观念上依附道术,在政治伦理观念上迎合儒学;在魏晋时,佛教则着重依附玄学,由此而扩大传播,并对中国传统文化发生影响。“佛教与中国传统文化的融合,最集中的表现是,通过摄取儒道的思想而形成中国化的佛教宗派,如天台宗、华严宗和禅宗。”这些中国化的佛教宗派提倡“方便、圆融、自悟”,以心性论为宗派学说的重心,宣扬儒家伦理道德。天台宗倡导方便法门,宣传为超度众生可采取各种灵活的方法。天台宗人吸取道教的丹田、炼气说,实行修习止观坐禅除病法。华严宗宣传圆融无碍思想。禅宗更是集中讲心性的宗派。禅宗以性净自悟为宗旨,自悟是儒佛两家学说长处的综合。唐以来佛教大力宣传孝道,编了讲孝的《父母恩重经》。

 

15、佛教对中国文化的影响?

 

答:佛教传入后,许多道教经典是在佛经的直接影响下形成的。佛教对儒家的影响,表现于对新儒学—宋明理学的渗透。佛教掸宗的“知为心体”观点,转变了儒学从善恶论人性的观念,从而认为心性富有智慧的属性。佛教禅宗的“直指本心”论,启发理学家以人格的自我完善为齐家治国的出发点,以遵循“天理”为人格完善的惟一途径。佛教禅定的修炼模式,也为理学家吸取,而提倡主静、主敬,使小我与大我——天地宇宙相通。汉魏之后,诗歌、绘画带上了佛教的明显印痕。魏晋的玄学诗,南北朝的山水诗,唐诗,宋词,都受到佛教的深刻影响。中国古典文学中的平话、小说、戏曲多源自佛教的俗讲、变文,民间文学作品也受到禅宗语录的影响。

 

16、带有宗教色彩的儒学?

 

答:孔子是先秦儒家的创始人与杰出代表。孔子罕言“性与天道”而注重人事,这种思想倾向在当时是有反宗教或非宗教的意义的;但孔子并不抛弃“天”与“天命”。在《论语》中,与“天命观”有关的内容主要有“五十而知天命。”《论语》所谈的“天”和“天命”多与在位者和将在位者从事政治相关,在位者或圣人是按“天”意、“天命”来行事,来治理天下的。换言之,君王、圣人制定的政治思想、人伦道德、人事仪制的本原是“天”、“天命”,所以说先秦儒家的“天命观”虽不是宗教,却有着明显的宗教色彩。

 

17、宗教化了的西汉儒学?

 

答:董仲舒的《春秋公羊》学,由《易经》的阴阳学与战国以来盛行的阴阳五行学融合而成。认为天地的精气合起成一,分开成阴阳,再分成春夏秋冬四时,配列东南中西北此五方成五行。“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”依据这一结论,董仲舒取《春秋》所记天变、灾异广泛地予以附会穿凿,公羊学随之彻底地阴阳五行化。这在董仲舒学说中是最重要的、影响最大的部分,由此而使儒学走向迷信与神学,完全地宗教化了。自从董仲舒用阴阳五行学附会儒学,今文经师们就另造一个谈神怪、立新说的“孔子”,集合一切古来相传的和自造的经说与妖妄言辞,都说是孔子所写的书,这些书标为纬书或秘经或谶纬。汉哀帝、汉平帝时谶纬盛行,汉光武帝因谶纬有“刘秀”、“赤九”等预言,崇信更甚。所以这些都表明,在两汉时代儒学的宗教化已到了严重的地步。

 

18、孔子、孟子对儒家思想与伦理道德规范的论述?

 

答:孔子生活在“礼崩乐坏”的春秋末年,并在继承西周时代伦理观念的基础上,建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。孔子伦理思想的核心是仁、义、礼,这三个方面可以视为其三基德或三母德。在此之外,孔子还提出了孝、忠、恕、恭、敬、诚、信、刚、直等德目,把人与人之间的道德规范进一步具体化。孟子对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展。在《孟子?公孙丑下》中集中阐述了他的四母德:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。”人们必须加强后天的自身修养,努力扩充四种母德,才能真正有所作为。孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友。他对五种伦理关系中前后双方的要求是相互的。“三纲”是封建伦理规范的最高法则,成为维护封建统治的最有力的武器,同时也成为束缚人性的最大枷锁。董仲舒还提出了“五常之道”。五常即五种道德规范,具体包括仁、义、礼、智、信。他在孟子的四母德的基础上又增加了“信”,形成了五母德,这无疑是对儒家伦理思想的进一步发展。

 

19、中华民族传统美德的主要内容?

 

答:一是仁爱孝悌。是中华民族传统美德中极为重要而又最具特色的部分,是中华民族固有的民族精神。二是重义轻利。义利关系问题是中国传统伦理道德中一个非常重要的命题,有关这个问题的“义利之辨”一直为人们所重视,甚至被推崇为治学的开端。三是谦和礼让。中国是享誉世界的“礼仪之邦”。四是真诚有信。诚信是中华民族所极力推崇的美好品德之一。

 

20、儒家道德规范对传统美德的影响?

 

答:传统美德主要是儒家思想影响的形成。传统美德的形成是经过儒家思想长期宣传,渗透影响而形成的。当然儒家的义利观为了强调义的重要性,而过分的抑制人们对物质利益的追求,这种倾向曾对中国社会经济的发展产生过不良影响。

                              http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017