注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.39(学习笔记)  

2015-05-06 17:13:29|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31、建筑艺术的基本常识?

 

答:商朝后期的都城殷墟,曾发现56座大型宫殿建筑群,其规模之宏伟,结构之完备,布局之周密,足以证明当时的建筑艺术已相当高超。春秋战国以后,斗拱与梁柱的使用成为基本定制,飞檐挑角的屋顶样式已经具备;砖、瓦等建筑材料已基本普及,建筑的总体模式已基本形成。宫殿、陵墓、寺庙、民居、园林这五大建筑类别都有长足的发展。宋朝以后,中国建筑开始向精美化的方向发展,风格上趋于秀丽绚烂,结构上更加精巧,装饰、装修上更加讲究。

 

32、斗拱的含义?

 

答:斗拱是中国建筑所特有的构件形式,常被用来作为中式建筑的代名词。斗是斗形木块,拱是臂形短木,斗与拱相互扣合,在柱头上重叠而上,越上一层的拱越长,把上面的梁坊稳稳托住,将他们的重量层层递减的传到柱头上来。这种结构形式减少了梁柱交接部位的剪力,消除了梁被折断的危险,其原理是十分科学的。斗拱的作用还不止表现在结构和力学上,它也解决了屋顶斜面与垂直柱墙的交接问题,使斜线和直线之间得到了顺利的过渡,收到了很好的造型效果。同时,斗拱结构精巧,富于变化,与它所支撑的飞檐挑角相呼应,构成了美丽无比的杰出姿态,给中国建筑增添了特殊的韵味。

 

33、中国古代建筑的人文性?

 

答:中国古代建筑中寄寓着浓厚的思想观念。这些观念中,最突出的是讲究秩序,注重等级。受儒家伦理思想的影响,中国古代建筑具有“主次分明,秩序井然”的位序观。在同一个建筑物组合中,建筑物之间有着明确的正偏、内外之别,这种区别象征着使用者的地位尊卑。如故宫的全部建筑分为外朝和内廷两大部分,其中太和殿是最重要的建筑,其他所有建筑都是从属于它的。内廷则是以皇帝皇后居住的乾清二宫为中心,皇妃、皇子们居住的房屋就像众星拱月一般拱围在它们旁边,体现出严格的封建等级观念。

 

34、有关中国古代艺术的致用精神的命题?

 

答:在儒家思想的哺育下,中国古代艺术中不少艺术形式都有着深厚的现实主义传统,带有鲜明的服务于现实的致用精神。诗歌、文章、音乐等都把道德教化作为重要的审美标准和价值尺度,从而产生了“诗言志”、“文以载道”、“乐以教化”等一系列艺术命题。“诗言志”作为一种艺术观念,最早体现在《诗经》的诗歌创作中,而作为一个艺术命题,大约出现在春秋战国时期。主要是指诗歌所表现的与政治教化相联系的人生态度和理想抱负。“文以载道”的艺术命题是宋代古文家周敦颐在《周子通书?文辞》中提出来的。他认为,写文章的目的就是要宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常,为封建统治的政治教化服务;评价文章好坏的首要标准是其内容的贤与不贤,如果仅仅是文辞漂亮,却没有道德内容,这样的文章是不会广为流传的。“乐以教化”中国古代的音乐历史悠久,并且从很早的时候就与道德教化紧密联系在一起。

 

35、“文以载道”的内容

 

答:“文以载道”的艺术命题是宋代古文家周敦颐在《周子通书?文辞》中提出来的。他认为,写文章的目的就是要宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常,为封建统治的政治教化服务;评价文章好坏的首要标准是其内容的贤与不贤,如果仅仅是文辞漂亮,却没有道德内容,这样的文章是不会广为流传的。周敦颐的“载道”说和韩、柳的“明道”说相比,其侧重点是很不相同的。周敦颐的出发点在于道,重在说明文章只是道的载体,写作文章的目的只是为了传道;他片面强调文章的社会功用,实际上就等于抹杀了文章作为艺术作品的艺术特性,使文章成了道德的附庸。他的这种观点对文学的发展产生了不良的影响。韩、柳的出发点在于文,重在说明文章应该有丰富而合乎道德的内容,其目的是为了把文章写的更好。不过,在重视文章的社会功用方面,他们的观点则是相似的,这反映了唐宋古文家的共同特色。

 

36、中和之美的哲学基础?什么是中和之美?

 

答:受儒家“中庸”哲学思想的影响,中国古代艺术把“中和”作为重要的审美原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,“要发乎情,止乎礼义”。中和之美突出表现在中国古代的音乐思想中。在春秋战国时期的论述中,“中声、中音、中和、平和、和”等概念的含义是相通的,它们既可以用于音乐,又可以用于道德修养,还可以用于政治教化,这反映了当时音乐、道德、政教三位一体的社会观念。

 

37、中和之美的审美观念对中国古代文学的意义?(影响或作用)

 

答:中和之美的审美观念在以后历代的文学创作中都得到了体现。屈原的《离骚》抒发了自己怀才不遇、忠而被谤的满腔悲愤,但最后还是抑制住强烈的情感,将悲愤转化为“上下求索”的动力;白居易的《琵琶行》诉说了自己被贬后所遭遇的社会黑暗和世态炎凉。最后将自己的哀伤和怨恨转化为遇到知音的欣慰。这些都是对中和之美的艺术原则的具体实践。

38、尚意追求在魏晋历史各艺术领域中的具体反映?

 

答:这种观念反映在文学创作上,表现为言语所塑造的形象往往无法完全表达作者的情意,而仅仅是作者情意借以寄托的工具;要想尽可能全面表达作者无限的情意,就必须追求言外之义。“得意忘言”的观念反映在绘画创作上,表现为当时对绘画中的形神关系的讨论。顾恺之的“以形写神”说是这方面的典型代表。顾恺之认为绘画应以传神为目的,但传神是离不开写形的,只有通过对形的精确描写,才能实现传神的最终目标。显然,顾恺之既重视神的传达,又不否认写形是传神的基础,这种观念比“重意轻言”更符合绘画的实际。此外,顾恺之还提出了“迁想妙得”的绘画原则,认为以形写神并不是对客观对象的机械模拟,而是要在现实的基础上加以充分的想象,这样才能收到绝妙的传神效果。顾恺之的这些绘画思想,对极具民族特色的“国画”品格的形成起了重要作用。“得意忘言”的观念反映在书法创作上,表现为当时对“意在笔前”的书法观念的强调。“意在笔前”最早是卫铄的《笔阵图》提出来的。他认为书法必须把握好执笔的远近缓急,做到心手如一,才能处理好“意”和“笔”的关系,“意后笔前则败”,“意前笔后则胜”。王羲之的《论书》又对“意在笔前”作了进一步的补充:“意在笔前,然后写字。”“心意者,将军也。”他已经把“意”提高到了统帅的地位。他要求绘画必须做到一笔一画皆有意,认为书法中的意有些是只可意会、不可言传的。

 

39、尊崇自然审美观念的哲学基础?

 

答:受“天人合一”哲学思想的影响,尊崇自然成了中国古代艺术一个重要的审美观念。艺术家们渴望与自然达成高度的和谐,在自然之中陶冶自己的审美情操,使自己的思想境界得以升华。崇尚自然,赞美自然,是中国古代艺术一个永恒的主题。道家是最重自然的,他们把物我一体作为审美的最高境界。他们认为,作为艺术创作的主体,应该在精神上达到“物我合一”的状态,使主体精神与自然同化,使主体情感与自然同趣,这样才能使自己的创作巧夺天工,而没有人为雕饰的痕迹。这种尊崇自然的审美观念在钟嵘《诗品》中也得到了体现。钟嵘重视艺术表现上的自然本色,反对刻意雕琢的藻饰之美,把自然之美当做诗歌创作的最高审美原则。唐宋时期出现了大量的山水游记,如柳宗元的“永州八记”、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》等。这些作品都是崇尚自然的典范之作,对后世的艺术创作产生了深远的影响。

 

40、陶渊明的具体创作实践体现了尊崇自然的审美标准?

 

答:东晋陶渊明的田园诗是反映作家渴望回归自然的典范之作。他的《归园田居》细致的描写了纯洁、幽美的田园风光,表达了自己“久在樊笼里,复得返自然”的喜悦心情。他的《饮酒?结庐在人境》更是将深邃的哲理和高尚的情韵融入自然美景之中。“采菊东篱下,悠然见南山”二句,描写出一个心与物遇,情与景通,物我两忘,天然淡泊的美妙境界。第六章 中国的语言文字文化


                                                        http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017