注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.18(学习笔记)  

2015-04-04 22:03:07|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、居住建筑风格的体现

 

答:主要体现在以下几方面:A院墙。院墙是居室的外边界。

B院门。院门是居室的入口,标志着一个家庭的全体成员的内部认同,也是家庭与社会连接的正式通道。院门也是神灵的把口,我国一直盛行着在院门上贴门神画的习俗,传说画上的神灵立于门外,可令邪崇止息。

C庭院。居住院落的用途,一是迎神祭祖,人神相处;二是日常生活,人与自然和谐相处。缺一不可,庭院中最显眼的地方,是院落与居室相连接处的审美装饰。稍有财力的民居,在这些地方的装饰上都比较讲究。表达主人在居室建筑上建立的一种特殊对话方式。

D把居室和人伦联系起来的概念,这使居室建造和使用时,采取两种原则:一是以睡处为家庭中最为内聚的地方,如古人说,“男女居室,人之大伦也”。二是以正房为公共空间,被用来远接神祖、近待友朋。

 

22、居室建筑的原则?

 

答:(接上题的黑线部分)这两个建筑原则,虽是观念,但带有强制性,它维护家庭繁衍和家族的社会利益。

 

23、我国居室的室内格局?

 

答:大体分睡处、神位、照明、取暖和贮藏几块。睡处和神位属一个空间,一般不再隔离。居室内的照明设施分窗和灯两类。室内取暖处,随地理环境、自然资源的不同,也有地方差异。在住宅格局中,正房是最有中国特色的地方。以四合院为例,正房建筑常高于侧房,一般由家长居住。

 

24、居住建筑仪式?

 

答:1)选址仪式。

2)上梁仪式。房子上正梁时,要举行上梁仪式。一般由唱“上梁诗、掼梁红、接财宝、掼元宝、吃上梁酒”等几个步骤组成。正梁是一座房子的心脏部位,只有它稳固,才能稳住全家。

3)贺新房仪式。

4)使用家具的仪式。

5)祭灶仪式。

6)搬迁仪式。

 

25、饮食习俗的文化底蕴?

 

答:饮食习俗,既是构成中国人日常生活的一个要素,也是考察中国文化传统的一种方法。从中国文化史上说,研究饮食,就是研究在中国文化的系统内,人们吃什么和怎么吃。饮食烹饪技术和传承。烹饪,也称熟食制作。俗语说“南甜、北咸、东辣、西酸”,是民间人士对中国烹饪的地方差异的扼要概括。

 

26、饮食行为的文化观念?

 

答:主要包括以下几点:1)民本思想。饮食,是儒家文化中的民本思想的组成部分;足食,是让国民吃饱。

2)节约粮食。勤俭节约,是我国人民的传统美德。但古人说的节约,是从爱惜劳力的角度讲的,“粒粒皆辛苦”,指的是劳力的辛苦。今人说节约,更强调爱惜自然资源和全球环境,这是古今思想的差别。

3)人格教育。家庭教育是从餐桌上开始的。中国人利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来,这是中国人所独有的。

4)食疗观。忽思慧的《饮膳正要》,里面就写到了饮食卫生。中国人很早就懂得了饮食与养生的道理。中医认为,人要以五谷养气,食肉多,则食气力肉气所胜,会破坏内脏的平衡,导致疾病的产生。古人把对宴饮的节制当成一种礼节,把它视为一种严肃的社会规范。在饮食健康上,中国人讲究选择食物和食法。比如食粥,就曾被认为是简易方便的保健疗法。总之,食疗的思想是强调在进食和人体之间保持平衡,在生理和文化之间寻求平衡。什么事情都不要过分。这种思想,实在是我们民族精神的写照。

 

27、饮食文化的群体实践

 

答:饮食文化,从本质上说,不是指这个人与那个人在餐饮上应该做出哪种选择,它指的是隐藏在人们心里的东西,如共同的历史背景和民族文化的基础;指的是人们在这方面连续重复的群体实践。我国的群体饮食活动,主要有以下几个方面:A仪式饮食。许多传统的信仰仪式都有这么一套程序,既供奉食品,又唱诵经词,这类饮食又称信仰饮食,由来已久。B阶层饮食。饮食是受经济条件限制的。在古汉语里,把上层阶级尊称为肉食者。C节日饮食。春节的饺子,十五的元宵,中秋的月饼,腊月的八宝粥,它们在中国人的传统生活中,都是过节时才品尝的特殊食品。大都含有象征意义:如包饺子的人,要把皮和馅都剩一点,称留余头,做菜要有鸡和鱼,表示吉庆有余,烧菜要有芹菜,表示一年勤快,上菜要上十二种,表示对来年十二个月的祝福等。D民间组织饮食。中华民族虽是美食民族,但有时饮食带有特殊的宗教意义。在这种时候,吃饭是一种带有神圣性质的工作餐。在办庙会、过善会时,这种饮食活动大多出现,有时饮食还有民间习惯法的功能。E待客饮食。F馈赠饮食28、服饰的功能要素和类型?

 

答:服饰起源于双重性格,第一重性格是实用,第二重性格是装饰。服饰的构成要素是质、形、饰和画。服饰的双重性格,是由这五种要素体现出来的。服饰的形制有四种基本类型。1)衣着。2)附属装饰品。如耳朵上的耳环。3)人体自身的装饰。如画眉,描唇,涂指甲。4)带有装饰性的生产工具,护身武器和日用品。如各种佩刀、背兜、挎包等。

 

29、服饰的自然文化标志

 

答:它包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。环境标志。中国服饰与文化的关系,首先是人适应自然环境的关系。性别标志。体型标志。指高矮胖瘦等人体条件。年龄标志,我国一些少数民族的服饰有年龄组的标志。

 

30、人文范围内的服饰标志?

 

答:它包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。A信仰标志,我国传统农业社会的服饰图案,在很大程度上标志着自然崇拜的信仰。描绘着古老农业国度的神话传说故事。B阶层标志。随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑,地位的高低,都在服饰上有所显示。仪礼标志。我国传统的人生仪礼,把换装当作一种重要的人生标志。C政治标志。服饰还往往敏感地反映着社会的政治体制。新中国成立后,衣服颜色基本上是全国一律的灰、蓝二色,象征着思想一致的政治倾向。党的十一届三中全会以后,人们服饰的多姿多彩,并形成接踵而至的时装潮,国民无不感受到改革开放的气氛。D职业标志。社会分工促进职业的地发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。E审美标志。我国农业社会形成了一些约定俗成的审美观念,如稚拙美、古朴美、单纯美和自然美等。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017