注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.21(学习笔记)  

2015-04-08 16:30:59|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、知识题:

 

1、我国民族手工业远在新石器时代已初具雏形。到了商周时期,青铜器铸造业已进入高峰期。

 

2、商代已流行灰陶和白陶。

 

3、贸易古称贸,原指交易、买卖。

 

4、我国传统的市商贸易活动模式主要有四种:市、墟、集、会。

 

5、市商的经营之道有市声、商幌、牌匾、字号、营业习俗。

 

6、营业习俗有敬财神、经销、广告。

 

7、我国的居住用房主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或土石结构式。

 

8、居住建筑仪式有:选址仪式、上梁仪式、贺新房仪式、使用家具的仪式、搬迁仪式、居住仪式。

 

9、饮食的文化观念主要包括以下几点:1)民本思想;2)节约粮食:3)人格教育4)食疗观。

 

10、服饰是人类区别于动物的一种独有的创造和技巧。服饰起源于双重性格,第一重性格是实用,第二重性格是装饰。

 

11、服饰的构成要素是:质、形、饰和画。

 

12、服饰的形制有四种基本类型:衣着;附属装饰品;人体自身的装饰;带有装饰性的生产工具、护身武器和日用品。

 

13、自然范围内的服饰文化标志包括环境标志、性别标志、体形标志、年龄标志。

 

14、人文范围内的服饰标志包括等。信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志

 

15、最初的交通设施是陆路,它是人类沿着狩猎、采集的固定路线开辟的。把大小不同的道路分为五等,分别称为“径、畛、涂、道、路”等。据东汉学者郑玄解释,径是能通过牛马的兽路,轸是能走牛车的道,涂是古代八尺宽的标准路,道十六尺宽,路二十四尺宽。陆路经常被水域隔断,人们便开路建桥,或开辟水路来连接和延伸陆路。

 

16、早期的运输工具以挑担为主。当一人不能负载时,人们发明了二人抬,乃至三人以上合作的新工具。特别是大牲畜,如牛、马等,可供人骑用,于是它也成了真正的交通工具。东北的赫哲族人,使用狗拉爬犁。车的发明比较晚。相传是黄帝发明的,所以他的名字叫轩辕氏。最初的车是木轮车,俗称“大轱辘车”。水路交通工具是船。桥也是水路交通工具。

 

17、由于经济的不断发展和繁荣,我国传统的交通行旅行业分工也越来越细,象陆路上的各种车把式、脚夫、轿夫,水路上的船家、筏子客,各主要交通站口和码头的店家、脚行与牙行等。他们在业务方面都有各自的行旅规矩、行业范围、信仰禁忌、行业技术。

 

18、家族共同体的地缘合作表现在三个方面:A生产互助;B生活互助;C在公共地的建设上实行基层民主制,用以维护村民的共同利益。

 

19、社区(与地方圣地)文化活动的特征:对神仙、圣贤所在地的崇拜;交换农副产品;赌胜;吃喝;娱乐。

 

20、中国传统历法的基本元素是日、气、朔三点。

 

21、保留至今的传统算学知识:七巧板、韩信点兵。

 

22、以医学理论为主的〈素问〉、以针刺疗法为主的〈灵枢〉(后世和称为〈黄帝内经〉),药物学专著〈神农本草经〉,〈难经〉、〈伤寒杂病论〉。西晋王叔和的〈脉经〉、皇甫谧的〈针灸甲乙经〉、隋唐孙思邈的〈千金要方〉、〈千金翼方〉等。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017