注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.44(学习笔记)  

2015-05-27 14:40:29|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、传统的语言文字教育的特点?

 

答:在漫长的历史中,传统语文教育在各种因素的作用下,形成了自己的风格:1)传统语文教育充分注意到了汉字汉语的特点,在教学安排上体现了语文学习的规律;2)传统语言文字教育与人才选拔制度有直接的联系,这使教学内容严重脱离现实,不注重语言应用的教学;3)传统语言文字教学尽量适应青少年学习的特点,注意趣味性

 

22、《三字经》《百家姓》《千字文》及其作用?

 

答:南北朝时期,梁周兴嗣编《千字文》,自隋唐至明清,皆被采作儿童教材。北宋初年出现了识字课本《百家姓》,元朝初年王应麟编写了《三字经》。《千字文》和《百家姓》都是四字一句,《三字经》是三字一句,三本书音节整齐、押韵,也不太艰涩,便于学童记诵,因此三本书出现后都广为流传,逐渐形成了一套不可分割的识字教材“三、百、千”。这套集中识字教材在中国传统识字教育领域发挥了重要作用,它的影响直到今天。

 

23、传统语文教育存在的问题?

 

答:古人很重视写文章。在先秦两汉时期书面语和口语是一致的,流传下来的诸子百家之书,大量是诸子演讲、论辩的实录。两汉以下,书面语和口语产生了距离,但阅读和作文教育都是以先秦语言为基础形成的文言文为主,这样阅读、写作和平时的说话的矛盾就出现了,而且问题越来越严重。自从隋朝开创了科举制度以后,传统作文教育渐渐沦为科举考试的附庸,其目的就只是使受教育者获得科举考试的写作能力,完全脱离了实际的应用。唐朝开始实行诗赋取士的办法,唐朝科举以进士科独盛,进士科主要考诗文,于是诗歌就成了学校教学的内容。宋朝理学盛行,儒家经典摆在了重要位置,为了应付考试,当时作文以讲究“起、承、转、合”的模式。元明以降,作文训练就以训练作八股文为主了。八股文本是议论文的基本模式,但越到后来越僵化,,最终成了既不是文学又不是应用文的不切实用的东西。这种彻底脱离语言实际的教学是一种畸形的教学,首先它对于发展实际的语言能力是很不利的;其次,学习者把古人作为学习的楷模,把古文作为学习的最高境界,认为古人和古文是不可企及的,这无形中就制约了人们的思维和创新精神。

 

24、修辞格、对偶、顶真等修辞的概念?

 

答:修辞格是为了使说话增强表达效果而运用的一些修饰描摹的特殊方法。对偶是用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关的意思的一种修辞格。顶真是将前一语言片断末尾的词语作为后一语言片断开头的词语所形成的一种修辞格。回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。如《老子》中的“信言不美,美言不信”。析字是利用汉字形体可拆分的特点而形成的一种机智巧妙的表达方式。复叠是汉语中词的重叠形式比较发达,有意识地利用这一特点,可以形成复叠的修辞格,增强文章的表达效果。

 

25、因汉语文字的特点而形成的中国文学在形式上的特点?

 

答:汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式美,即形式整齐、节奏抑扬。汉语诗歌发达,汉语一个音节用一个汉字表示的特点,使诗歌每行的长短一致,整首诗歌整齐划一。对仗是汉语格律诗的一个基本要求,对仗的运用可以增强诗歌作品的整齐美。骈体文是汉以后产生的一种特殊的文体,是举世无双的汉语文学样式,它的全盛时代在南北朝。骈体文在语句方面多用骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点。骈偶就是对仗,骈体文一般是用平行的两句话,两两相配,直到篇末。散文虽不追求形式上的骈俪、工整,但也经常使用排比、对仗等手法,体现出一定的形式美,形成特有的汉语言散文风格。

26、汉语的特点而形成的中国文学在形式上的特点?

 

答:汉语是有声调的语言,这一特点使汉语文学发展出对节奏和抑扬的要求。古代汉语语音有平、上、去、入四种声调,诗歌节奏中的“平”指平声字,“仄”指上、去、入三声的字。平声长,仄声短,平声扬,仄声抑。平仄相间,可以形成抑扬交错;平仄相是和各个声调不同的音高变化,可以形成节奏的变化,构成一种声律的美。

 

27、汉字构形为书法艺术提供哪些条件?

 

答:汉字构形特点为艺术审美提供的“变”与“常”的可选择条件表现在以下方面:1)先看书写单位。书写单位的“变”表现在:汉字书写单位种类很多,富于变化。书写单位的“常”表现在:书写单位尽管多变,但有很强的规律性;尽管汉字笔画多样,但各种笔画是相互配合的,形成一个和谐又便于书写的系统。2)基础构件数量多, 富于变化。基础构件是指汉字构形中能够体现构意的最小形体单位。构件间的空间摆布灵活多变。汉字的构件是在二维空间布局的,这样,构件可以实现上下左右的搭配调整。作为交际工具汉字,必须遵守规范的要求;而作为艺术的汉字,在不影响表意的情况下,可以根据艺术的要求对汉字构件进行适当的分合,对构件的位置进行新的措置,有时这正是艺术家匠心的体现。3)字形繁简差异较大。形体的繁简为整个书法作品的布局提供了变化的条件。4)字形异体字多。书法艺术忌重复,当同一篇作品中出现了同一个字的时候,异体字在形体上的变化可以济语义重复之穷,在语义所具有的意境美之外,又添一种错落的形式美。5)字体多样。在这一漫长的发展过程中,汉字形体经历了各具特色的甲骨文、金文、小篆、隶书、楷 书等字体。同样一个字、就可以出现不同字体的变化,这无疑为艺术创作和审美提供了更为广阔的空间。

 

28、举例说明与汉字有关的民俗事项?

 

答:一是对联。对联是由古代的“桃符”演变来的。古人认为桃木具有避邪的作用。二是预言和字谜。人们有时会利用字形可拆分的特点来委婉地表达某种预言或构成文字游戏。三是汉语汉字与姓名文化。汉语汉字的特点形成了中国特有的姓氏文化,主要表现在名与字的联系和姓与名的联系两方面。第七章 中国文化的对外交汇与现代化

 

                                                                           http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017