注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.45(学习笔记)  

2015-05-29 15:53:27|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、知识题:

 

1、就文化交汇的典型性与影响的深远性而言,中国文化与世界文化的交汇最主要的有两次:一是从汉到唐几百年间,南亚印度佛教文化的传入;一是从明清之际到近现代,欧洲西方文化的传入。

 

219世纪以来对中国文化有重大而深远影响的文化观点和主张有:“中体西用论”、“全盘西化论”、“儒学复兴论”和“综合创新论”。

 

320世纪中国文化的三大主要思潮:“全盘西化论”、“儒学复兴论”、“综合创新论”。

 

4、在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。

 

二、问答题:

 

1、中外文化的两次大交汇?

 

答:就文化交汇的典型性与影响的深远性而言,中国文化与世界文化的交汇最主要的是这样两次:一是从汉到唐几百年间,南亚印度佛教文化的传入;一是从明清之际到近现代,欧洲西方文化的传入。这两次中外文化交汇的影响之大,足以构成划分中国文化史分期的重要界碑。

 

2、印度佛教中国化的典型—禅宗?

 

答:禅宗相传为南朝宋末菩提达摩在河南少林寺创立,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍而分为北宗神秀、南宗慧能。北宗主张“佛尘看净”的渐修,要求打坐息想,起坐束心,数传后即衰微。南宗主张教外别传,不立文字,提倡心性本净,佛性本有,直指人心,见性成佛,因而传承深广,成为禅宗正宗。禅宗的主要思想如“心性生万物”说、“佛性”说、“自语”说、“顿悟”、等,对世界佛学改革特别是中国佛学思想产生了重大影响。可以说禅宗是中国化最彻底的佛教宗派。

 

3、中国文化对印度佛教的吸纳与中国化?答:佛教传入中国后,对中国文的许多方面如哲学、文学、艺术、音乐、绘画、建筑以及民间风俗都产生了深刻而广泛的影响。中国的翻译文学首先是佛教文学。印度佛教《百喻经》对中国寓言创作的影响,以及佛教对中国音韵学、律体诗变革的影响等,都是十分明显的文化现象。但另一方面,中国文化以其开放的胸襟与海纳百川的消化吸收能力,将印度佛教与中国国情相结合,使之具体地中国化。作为佛教核心的佛教哲学思想经过与中国本土儒、道的渗透、融合,最终成为中国传统哲学思想的重要组成部分。儒、佛、道“三教合一”,极大地丰富了中国哲学精神。在中国本土文化对印度佛教文化的影响过程中,印度佛教本来面目逐渐产生了很大变化。如原本凶神恶煞的佛像,经过中国儒家伦理文化的改造,变成了中国人喜欢的慈眉善目的形象,观音菩萨也由男性变成了女性。佛教本来主张“沙门不敬王者,不拜父母”,超脱世俗关系,但在中国儒学的改造下,也逐渐礼事君王,孝顺双亲,遵守世俗秩序的管制。现代更提出了“人间佛教”的主张。

 

4、中国文化发展的特点?

答:中外佛教史上的这一“输入——吸收——输出”的文化流动,有力地显示出中国文化系统的充分开放性、鲜明主体性以及以我为主、善于消化的强劲生命力,同时也生动地显示出文化交流的双向互渗性。

5、以中外文化的第二次大交汇为例,说明文化交流的双向性?

答:第二次大交汇的特点是:1)交汇的对象起了变化,是整体水平超过中国的西方欧洲文化,后来还有美国、日本文化。2)交汇兴趣起了变化,对天文、数学、舆地、水利、火器等科学知识兴味十足。3)交汇时间长,从16世纪末叶开始已延绵四个世纪,至今仍在继续进行之中。4)交流反差大,西方文化对中国社会和中国文化系统造成了强烈震撼。欧洲耶稣会成立于16世纪40年代,而耶稣会士初到中国则在明嘉靖三十一年。这一年,西班牙籍的耶稣会士方济各沙勿循海路从印度广东珠江口的上川岛。明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做了两方面的事情:1)向中国广泛传播西方科技、文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等。在这些方面,以利玛窦的工作最有影响。在他的影响下,明清之际来华的传教士如汤若望、南怀仁等也译著了不少西方科技、文化著作。2)向西方介绍中国文化。耶稣会士要打开传教局面,必须了解、适应中国社会,必须首先钻研四书五经等中国经典。他们在自己学习的同时,还向西方介绍,如意大利的殷铎泽与葡萄牙的郭纳爵合译了《大学》《中庸》《论语》等。此外,有关学习中文文法与文字的著述如《中文入门》《中国文法》《中文研究法》等也被译介到西方。从以上可以看出,中外文化交汇是双向的。

 

6、西方文化对中国近代化文化的冲击?

 

答:1840年鸦片战争以降,中国遭受以鸦片、大炮开路的西方文化的猛烈冲击,内忧外患,病痛百出,中华民族遭受史所未有的打劫。“救亡图存”的民族危机感唤起大批先进人物重估传统,检讨过去,并尝试从西方文化那里寻求图强制夷、救国救民之方。于是西方近代哲学、政治学、社会学、教育学诸流派学说,西方近代的数学、物理学、天文学、地学及其近代实验科学的方法,都被大量引进,从而使各种错综复杂的学说与实践此起彼落,“中西古今”论争不休,并由此演成两派:顽固派和洋务派。洋务派标榜“自强”的洋务新政,并在与西方近代文化接触的过程中,逐渐分化出一批具有新观念的知识分子,提出“中学为体,西学为用”的口号。至维新运动时,两派又演成“新学”对“旧学”、“西学”对“中学”、“学校”对“科举”的尖锐斗争。西方学术思想包括政治文化中的国家学说、契约论、三权分立、民主、自由、天赋人权等理念和议会、政党等国家制度开始在中国广泛传播。西学东渐引起的中西古今之争,是两种不同的学术文化进行交流时必然发生的结果,它不仅促使国人重新反思传统,清理学术,对本土文化作出新的判断与估价,而且打破了中国文化长期以来封闭独立发展的状况,真正走向与世界文化互相对话谋求发展的道路。当然,中国文化的这种改变态势,是被西方文化的霸权性、强制性逼出来的,西方文化是主动入侵,中国文化是被动抗争。但物极必反,东方睡狮终于在西方“船坚炮利”声中猛醒了过来。

 

7、”西学东渐“的几个演变阶段?

 

答:第一期在有明之中叶,西教西器初入中国。第二期在清之初世,火器历法,见纳于清帝,朝野旧儒,群起非之,是为中国新旧相争之始。第三期是清之中世。鸦片战争以还,西洋武力,震惊中土。第四期在清之末季。甲午之役,军破国削,举国上中社会,大梦初觉,稍有知识者,多承认富强之策,虽圣人所不废。第五期在民国初元。为民主共和、君主立宪之讨论。第六期则今兹之战役也。三年以来,吾人于共和国体之下,备受专制政治之痛苦。第七期民国宪法实行时代。

 

8、中国物质文化对世界文化的影响?

 

答:这有中国的器物、科技、制造、作物、创造、发明等,中国科技对世界的影响发生很早。据记载,早在商代、中国人就以高超的制陶和铸铜技术对西伯利亚的卡拉克苏文化产生了影响。西汉张骞出使西域,沟通中西交通。中国丝绸、漆器和铁器的外销,冶铁和穿井技术的西传,西域毛皮、马匹、瓜果、香药的输入,构成两汉中外文化交流的生动景观。唐代是中外文化交流的又一兴盛时期,中国的陶瓷、炼丹术和近代化学传入阿拉伯和西欧,极大地密切了中外文化的交流与影响。宋元时期中西文化交流的最大事件莫过于纸和造纸法、雕版印刷术、罗盘、火药等中国最伟大的“四大发明”的西传。马克思曾指出:在欧洲,“火药、罗盘、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的工具,并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力”。世界上660多种主要栽培作物中,起源于中国的就有136种,居世界第一。尤其是五谷之首的水稻,朝鲜、日本及美洲的水稻均由中国传入。无论是二项式系数排列,还是旋转运动与直线运动相互转移的方法,或是第一台时钟中的擒纵装置,或韧性铸铁犁铧,或植物学与土壤学的开创,或皮肤与内脏的关系,或天花痘苗接种的发现——不管你探究哪一项,中国总是一个接一个地居世界第一。”

 

9、中国四大发明对世界的影响?

 

答:宋元时期中西文化交流的最大事件莫过于纸和造纸法、雕版印刷术、罗盘、火药等中国最伟大的“四大发明”的西传。马克思曾指出:在欧洲,“火药、罗盘、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的工具,并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力”。大科学家弗兰西斯?培根也认为,中国的四大发明对于彻底地改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来,比任何宗教、任何占卜的影响或任何征服者的成功所起的作用更大。

 

10、中国制度文化对世界文化的影响?(中国科举制度对世界文化的影响)

 

答:①中国古代文官制度在世界上独具特色,首屈一指。曾在元朝担任官制达17年之久的马可?波罗,以及在明朝时居住中国30年之久的利马窦,这两位意大利人都谙熟中国的文官制度,在他们的《马可?波罗行纪》与《中国札记》中都对中国的政治、经济、文化作了深入的介绍、表现出他们对中国文化的倾慕之情。此外,像葡萄牙传教士科鲁兹著的《中国游记》、胡安?贡萨雪斯?德万多萨著的《伟大的中国》,也都对中国科举选士的方法推崇备至,祥做介绍。②中国的文官制度与科举制给欧洲启蒙思想家留下了深刻印象,他们纷纷撰文表示赞扬。伏尔泰认为中国文官专制政府“乃建立于自然的最神圣的法制之上”,竟然说“人的头脑肯定想象不出一种比这更好的政府了。在这个政府里,一切都由一层层的大法庭所决定,而只有经过若干次严格考试才能被录用充当为法庭的成员。因此在这样的政府里皇帝就不可能为所欲为地行使权力”。探索官员的录用方法,一直是西方国家治理政务的重要课题,中国科举取士的制度给了他们极大启发。186610月,北京同文馆馆长马丁在美国波士顿给东方学会做过《中国的竞争考试》的报告,向美国人介绍中国的科举制度。中西文化交流既有“西学东渐”的现象,但同时也有“东学西流”的情况。中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。对此,孙中山曾作过评说:“现在各国的考试制度,差不多都是学英国的。穷流溯源,英国的考试制度原来还是从我们中国学过去的”

 

  http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017