注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiruqiushui 的博客

每个人都有表面上的幸福和内心的痛苦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈不上大家闺秀,称不上小家碧玉。用文字作伴,与生活谈心。喜欢阅读,喜欢文字、旅游、篮球等……

网易考拉推荐
 
 

中国文化概论NO.47(学习笔记)  

2015-06-01 16:58:36|  分类: 汉语言学文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16、全盘西化论?

 

答:一是自由主义的“全盘西化论”,其核心内容是“现代化=西方化”,认为中国文化传统一无是处,与现代化水火不容;中国文化的惟一出路就是全盘西化。全盘西化主张不预设任何人为的限制,照搬西方欧美的社会制度和文化意识作为民族自救的根本出路。从二三十年代的胡适、陈序经到80年代文化讨论中出现的某些绝对推崇“蓝色文明”宣扬“彻底反传统”的人,都主张根本抛弃中国传统文化,向西方文化寻求出路。全盘西化论既反对保守主义的儒学复兴论,也反对社会主义的综合创新论,表现出对待民族文化的虚无主义与极端化倾向,因而这种主张在现代中国社会的发展变革中必然遭到了批判与否定。

 

17、儒学复兴论?(如何看待现代新儒学?现代新儒学有什么共同的特征?)

 

答:第二种文化思潮是保守主义的“儒学复兴论”其核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”。这是一种比较复杂的文化思潮。“五四”以后的20年代,中国文化界开始出现以接续“儒学”道统为己任、服膺宋明理学为主要特征,力图用传统儒家学说融合、会通西学,从文化上探讨中国现代化进程的学术思想流派。梁漱溟、熊十力是当时的代表。三四十年代的新儒学出现各具特色的思想理论体系。贺麟糅合西方新黑格尔主义和陆王心学,倡导“新心学”;首次阐述了“新儒学”概念。冯友兰在抗战期间写下了《新世训》《新原人》《新原道》《新知言》《新理学》《新事论》等“贞元六书”,自言是“接着”宋明理学讲“新统”。1949年以后,现代新儒学的中心由大陆转移到港台和海外。五六十年代是新儒学是鼎盛时期,代表人物为港台的唐君毅、牟宗三、徐复观、方东美等。80年代以后,海外与港台出现了以刘述先、金跃基、余英时、杜维明等为代表的新一代新儒学人物。他们反思西方资本主义高度发达所导致的精神空虚,总结亚洲“四小龙”经济起飞的文化效应,批评“现代化即西化”的单线式思维模式,进一步阐发了返“本”开“新”的思想主旨,提倡“对传统文化进行自觉的、群体的、又是批判的继承和创造”,强调要创见性地回应现代西方文化的挑战,以获得“儒学第三层发展的可能”。同时对于近现代文化冲突的两大思潮:民主启蒙和民族意识的相互协调,作出种种设计。

 

18、综合创新论?

 

答:在中国文化的现代化与文化建设基本战略的重大问题上,中国的马克思主义者提出和坚持“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的正确主张。这一文化主张是先进的中国人经过长期探索和缜密思考的结果。早在明末,科学家徐光启就提出了“会通”的观点,经学家焦循也主张“会通两家之长,不主一偏不见”。到了晚清,“会通”的观点一直成为富有辩证思维的有识之士共同文化主张,从魏源、王韬到章太炎、孙中山、蔡元培等都表达过相同的观念。李大钊提出“东洋文明主静,西洋文明主动”的观点,并探讨了东西文明不同的原因。他认为中国文明不适宜于今日,要谋中国之生存,非吸收西洋文明不可,东西文明,互有短长,不宜妄为轩轾于其间。

 

19、中国近现代史证明“全盘西化论”、“儒学复兴论”是不符合中国国情的?(为什么说中国文化的现代化只能是古今中外综合创新的道路?)

 

答:一部中国近代史,尤其是20世纪以来中国现代化的实践历程,已经雄辩地证明:“中国文化的现代化,只能走‘古今中外,综合创新’的道路,这就是以中国古典传统文化作为源远流长的母体文化,以西方近现代文化作为激发现代化活力的异体文化,以马克思主义指导下的社会主义文化作为起主导作用的主体文化,在马克思主义和建设有中国特色社会主义理论指导下,以中国现代化为主体目标,借鉴中西文化的精华,创造出有中国特色社会主义的新型文化,从40年代毛泽东提出的古今中外法和新民主主义论,到80年代邓小平提出的改革开放论和建设有中国特色社会主义理论,中国共产党人一直高举着马克思主义综合创新论的文化大旗,代表着中国文化现代化的正确方向和思想主潮。”“走综合创新之路,意味着中国将以开放的态度和博大的胸襟,广泛借鉴东西方现代化先进国家的下反历史经验,并在借鉴之中有所发展,有所创造,有所升华。这是中国文化的现代复兴之道,生生不息之道,后来居上之道。”

 

20、为什么说中国共产党始终代表着中国先进文化的前进方向?

 

答:中国共产党人一直代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国文化现代化的思想主潮。中国共产党从创立之日起,就与中国文化发展的前进方向相联系。马克思主义是世界先进文化的结晶,一经传入中国,就对中国共产党的成立和发展,起了根本性的指导作用。作为马克思主义中国化的两大理论成果的毛泽东思想和邓小平理论,都是深深地植根于中华民族优秀文化传统的沃土之中,顺应了中国先进文化的发展要求,是中国先进文化的宝贵结晶。中国共产党的三代领导人都十分注重文化建设。毛泽东在40年代就提出“古今中外法”以及著名的“民族的科学的大众的文化”这一新民主主义文化建设的纲领,50年代又提出了“古为今用,洋为中用”的文化方针。邓小平在80年代提出了面向现代化、面向世界、面向未来的“三个面向”重要思想,强调物质文明和精神文明都搞好了,才有中国特色的社会主义。90年代,江泽民在庆祝建党70周年大会上提出了建设有中国特色社会主义文化的基本要求,中国共产党“十五大”报告中又全面论述了建设有中国特色社会主义文化的基本目标和基本政策。世纪之交的2000年,江泽民发表了“三个代表”的重要思想,指出:“始终代表中国先进生产力发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。”

 

21、有中国特色的社会主义文化的内容和特征?

答:1)内容:中国共产党第十五次全国代表大会对建设有中国特色社会主义的文化纲领作了这样的表述:“有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这就要坚持邓小平理论武装全党,教育人民;努力提高全民族的思想、道德素质和教育科学文化水平;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,重在建设,繁荣学术和文艺。建设立足中国社会现实、继承历史文化优秀传统、吸取外国文化有益成果的社会主义精神文明。2)特征:鲜明的时代性;浓郁的民族性;实事求是的科学 性;吸纳百川的开放性;深广的群众性;勇于改革的创造性。

                 http://www.8663355.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017